当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
张家口日报:“法院+雪场+X”机制提升旅游滑雪纠纷化解质效
  发布时间:2022-08-26 10:33:57 打印 字号: | |

“法院+雪场+X”机制提升旅游滑雪纠纷化解质效

  

  本报讯(记者 李颖 通讯员 潘守成)崇礼区人民法院深耕“法院+雪场+X”机制,护航旅游滑雪经济,实现旅游滑雪纠纷快速受理、快速调解、快速审理,使得滑雪场诉至法院的各类案件大幅下降,该机制也被评为河北省2020年度“十大法治事件”提名奖。
  崇礼区7家滑雪场年接待游客超百万人次,游客增多带来旅游矛盾纠纷增加。为给滑雪爱好者提供一个安全、畅快的体验环境,崇礼区人民法院把优化法治化营商环境、服务保障旅游滑雪经济作为一项重要工作,探索建立“法院+雪场+X”滑雪纠纷解决机制,“X”突出多元化,即法院与滑雪场警务站配合,共同做好滑雪纠纷调解和处理;与保险公司建立协作机制,厘清赔付内容和标准;与滑雪协会对接,发挥行业领域专业性指导,公正划分责任,实现了旅游滑雪纠纷诉前快速调解、诉中快速审理、诉后快速执行,有效维护了滑雪者的合法权益和雪场滑雪秩序。
  为提升旅游滑雪纠纷化解质效,崇礼区人民法院还定期组织法官深入滑雪场,对走访调研时发现的问题给予司法建议;不定期召开旅游滑雪纠纷解决机制座谈会,邀请滑雪场和保险公司负责人进行事前预警,助力解决纠纷。随着机制运行,崇礼区滑雪场诉至法院的各类案件大幅下降,2020年至2021年雪季,共受理涉雪场企业纠纷48件,其中通过诉前调解成功化解23件。


 
来源:张家口日报
责任编辑:龚泽钰
友情链接
联系我们