当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
法护绿水青山筑牢生态屏障——市中院立足职能护航“首都两区”建设工作综述
  发布时间:2022-09-21 08:29:08 打印 字号: | |

9月19日《张家口日报》 07版《法治》版刊登:

法护绿水青山  筑牢生态屏障


--市中院立足职能护航“首都两区”建设工作综述



今年以来,市中院聚焦“首都两区”建设,多措并举、多点投入,充分发挥环境资源审判职能,为护航青山绿水提供优质高效的司法保护,为建设美丽张家口营造良好法治氛围。




强审判

深化生态治理“法治模式”


为取得生态环境保护实效,市中院积极谋划环资审判工作,坚持加大对涉及生态环境保护刑事案件的审判力度,治标治本,有力打击破坏环境行为,筑牢我市“首都两区”和京津冀生态环境支撑区生态屏障。


在审判实践中,市中院延伸职能,不断深化生态环境司法与行政执法衔接互动机制,加强与检察、林业、环保、国土等部门沟通协调,推动生态审判与行政执法无缝衔接,深化生态治理“法治模式”。今年5月27日,沽源法院在审理一起非法占用农用地犯罪案件时,邀请县自然资源和规划局、农业农村局、乡镇工作人员到庭观摩,通过典型案件的审理和观摩,有力推动、引导政府部门依法履行生态环境监管职能。


广合作

强化司法协作“同频模式”


“山同脉、水同源、气相通”,自然生态格局中河湖湿地往往横跨多个行政区域,呈现多头管辖,如何汇聚力量形成保护生态的合力?市中院创新工作思路,通过指导建立案件集中管辖、跨区域协作联动机制,凝聚起了环境保护的司法行政合力。


密云水库地域广阔,为深化司法协作,市中院确定沽源县法院作为涉密云水库周边区域环资刑事案件集中管辖地,依法快立、快审相关案件,与密云水库流域其它地市法院共同做好司法保护。


立足区域生态涵养、湿地水域与文物古迹等重点保护工作,市中院实行跨区域协作联动,目前已与怀来法院建立官厅水库国家湿地公园法官工作站、与阳原法院建立泥河湾国家考古遗址公园法官工作站、与涿鹿法院建立白洋淀上游保护法官工作站。


“我们的法官工作站是按照党委领导、法院主导、社会协同、公众参与、法治保障的现代化环境资源治理体系要求构建,3个工作站启动以来共接待群众200余人次,发放宣传资料1000余份,协助群众立案20余件,成为生态司法的桥头堡。”市中院副院长张弘介绍。




重宣教

构筑生态保护“共建模式”


治为辅,防为主,为引导群众自觉参与保护生态环境,形成全社会共建生态保护屏障,市中院不断推动特色宣教,引导广大人民群众和社会组织参与生态环境保护。


利用“六五”世界环境日等节日,市中院组织全市17家区、县法院同步开展集中宣传,走上街头“面对面”普法。打造司法宣教基地开展宣传,目前市中院与河北小五台山国家级自然保护区管理中心共建了生态环境司法保护教育实践基地、生态环境司法保护警示教育基地,与市自然和规划局协作,依托河北蔚县壶流河国家湿地公园,打造京津冀水源地法治保护长廊。通过这一系列的宣传活动,有效提升全社会守护绿水青山的法治意识。


市中院相关负责人表示,下一步,市中院将继续严惩破坏生态环境的犯罪行为,同时妥善审理涉环境资源诉讼案件,最大限度加强环境司法保护,推动损坏生态快速有效修复,助力建设“首都两区”。


 
来源:宣传处
责任编辑:苏颖
友情链接
联系我们