当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
沽源县法院:黄盖淖法庭重新投入使用
  发布时间:2022-09-21 08:30:21 打印 字号: | |

金秋九月,沽源县人民法院黄盖淖人民法庭改建后正式启用。为认真贯彻落实最高人民法院《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》等文件精神,根据省法院关于人民法庭工作的总体要求和上级法院的统一部署,沽源法院坚持因地制宜,统筹兼顾司法服务大众化和审判工作专业化,多措并举推进新时代人民法庭工作高质量发展,不断提升人民法庭标准化、规范化、信息化建设水平。

科学布局,提升基础建设


院党组高度重视人民法庭建设工作,第一时间召开党组会进行专题研究,打造中心法庭,有效整合分散的人民法庭资源,避免司法资源浪费。党组书记、院长王少博多次前往现场指挥调度,对照《河北省高级人民法院2022年人民法庭工作要点和分工方案》,制定实施方案、细化落实措施、明确完成时限,积极争取政策、资金支持,确保工作有序推进。

为确保人民法庭如期交付使用,院领导主动下沉基层,开展调研,针对工作中存在的困难问题,与法庭所在地镇政府密切配合,与司法所、派出所、国家电网等部门通力协作,及时提出解决办法和改进措施,推动人民法庭基础设施、安保体系、基层治理等各项工作落实到位。



精准谋划,强化队伍建设


黄盖淖人民法庭的高质量发展离不开高质量的队伍建设。院党组择优选配人民法庭庭长,按照司法体制改革要求以党建和团队建设双擎推进,优化人员结构,正确处理工作任务和队伍建设的关系,坚持在工作实践中锻炼队伍、发展队伍。



服务大局,紧扣基层治理


黄盖淖人民法庭位于沽源县黄盖淖镇政府东侧,是沽源西部片区的中心法庭。设有数字化审判庭、调解室及会议室等,集诉前调解、接收案件材料、审判、执行等功能于一体,致力为群众提供均等普惠的诉讼服务,着力在法庭实质化运行上下功夫。法庭负责办理黄盖淖镇、九连城镇、白土窑乡、西辛营乡辖区范围的民商事案件,为周边群众提供矛盾纠纷化解服务。

人民法庭作为人民法院的派出机构,处于社会治理、服务乡村振兴的最前沿。今后,沽源法院将切实增强做好人民法庭工作的责任感和使命感,牢固坚持“面向基层、面向农村、面向群众”工作主线,以人民群众听得懂、看得见、易接受的方式来开展工作,为全面推进乡村振兴和基层社会治理提供有力司法服务和保障。

 
来源:沽源县法院
责任编辑:苏颖
友情链接
联系我们