当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
尚义法院:饲养犬咬伤人,饲主被判赔偿精神抚慰金
  发布时间:2022-09-23 08:41:11 打印 字号: | |

“辛苦法官了,让我的损失能够得到及时赔偿,太感谢了!”9月20日,李某及其家人来到尚义县法院红土梁人民法庭拿到赔偿款时激动地对法官说。日前,尚义县法院审结一起饲养动物赔偿责任纠纷案,饲养人张某除了承担医疗费、误工费等费用47000余元外,还被判赔偿精神抚慰金2000元。


2021年2月22日下午,原告李某到被告张某经营汽配修理店隔壁的饭店吃饭,期间去了路边的公用厕所,在返回途中,被张某饲养的大型犬扑倒撕咬。事后李某在其丈夫等人的陪同下紧急送往当地防疫站治疗,后因伤情严重转至张家口市某医院治疗。由于李某与张某一直因赔偿事宜双方协商不成,所以李某于2022年7月11日诉至尚义县人民法院。


在案件审理过程中,原告李某与被告张某存在争议较大的是,原告李某要求被告张某给予一定的精神损害赔偿,被告张某认为,原告并未评上伤残等级,不愿支付精神损害赔偿。承办法官认为,原告李某被大型犬撕咬造成的创伤,其精神上产生了一定的严重后果,根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第一条“因人身权益或者具有人身意义的特定物受到侵害,自然人或者其近亲属向人民法院提起诉讼请求精神损害赔偿的,人民法院应当依法予以受理”,故应给予其精神抚慰金。根据本案的责任认定,法官酌定被告张某给付原告李某精神抚慰金2000元。在领取民事判决书时,法官向被告张某释法明理,教育张某要吸取教训,文明养犬,被告张某表示理解,并向原告李某再次赔礼道歉,当场支付了所有赔偿款项。


法官温馨提醒

广大爱犬人士要文明养犬,需按照要求办理《养犬登记证》,定期给饲养的犬只注射狂犬疫苗,管理好自己的犬只,携带犬只出门须系犬绳,防止惊吓或伤害到他人。





 
来源:尚义法院
责任编辑:苏颖
友情链接
联系我们