执行攻坚的“四个关键”

发布时间:2017-08-31 10:58:10


执行攻坚的“四个关键”
2017-08-31 09:17:31 | 来源:人民法院报 | 作者:周陈华
  打赢这场攻坚战,必须抓住 领导班子、评估指标、执行强制以及改革创新等四个关键,确保如期交出圆满答卷。

  自最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”目标后,全国各级法院思想同心、目标同向、责任同力,敢啃硬骨、勇挑重担,自身的执行力不断提升、司法的公信力稳步攀升、诚信的引领力大幅跃升。在形势持续向好的当下,笔者认为,要打赢这场攻坚战,就必须抓住领导班子、评估指标、执行强制以及改革创新等四个关键,确保如期交出圆满答卷。

  要突出领导班子这一“关键少数”。基本解决执行难,对外,不仅是法院一家的事,更是推进社会诚信体系建设中的重要一环;对内,不仅是执行局一部门的事,更是全院整体工作中的重要一环。这就需要突出领导班子导航指向、以上率下的作用,从全局视野,凝聚共识、集聚资源、汇聚力量。班子成员要打破“一亩三分地”的狭隘思维,对涉执行的重要法规要集体学习、重要制度要集体研究、重点案件要集体会办。对外要沟通协调,在党委领导下,畅通工作机制、贯通协作责任;对内要立足分管部门,强化立审执衔接,通过多元解纷、强化调解,为执行减负加油。

  要突出评估指标这一“关键目标”。第三方考核评估体系系最高法院委托中国社科院等第三方制定,具有高度的公开性、科学性和权威性。这既是任务书,也是指挥棒,要对照考核评估体系的各项指标,在吃透精神的基础上,定人、定任务、定责任、定期限,做到聚好焦、发准力、施巧劲。一方面,要“扬长”。要从动态的角度看待自身的优势,在巩固“基本盘”上多打问号,在拓展“新空间”上多打逗号,不停顿、不懈怠、不自满,持续加压,不断加码。另一方面,要“避短”。要牢固树立问题导向,对短板不回避,对不足不遮掩,对发现的问题要从深层反思、剖析、整改,列出清单、靶向施策,确保达标。

  要突出执行强制这一“关键抓手”。执行工作正是由于被执行人消极乃至逃避法律确定的义务而产生。要旗帜鲜明维护申请执行人权益,就必须对存在失信行为的人施铁腕、出重拳,要使得当局者“得不偿失”,观望者“以儆效尤”。要综合运用失信黑名单、司法拘留、拒执犯罪等强制措施,并因案制宜地推出如执行悬赏、在失信被执行人村居社区张贴相关信息等措施,全力击中痛点。特别是要加强集中执行力度,常态化开展“凌晨行动”、“假日执行”,以召之即来、来之能战、战之必胜的状态提高查人找物水平,造浓失信必严惩的氛围。

  要狠抓改革创新这一“关键动力”。具体到执行领域,一要善用信息化手段。要以建设法院信息化3.0版为契机,不仅要在硬件上升级,更要从软件上提质,让执行干警会用、善用、乐用,实现“事半功倍”的效果。二要开展多元化宣传。要借助传统媒体、自媒体等多元介质,针对申请执行人、被执行人、社会公众等多元群体,分类别、分层次、分时段地对执行不能、失信后果、工作战果等开展宣传,提升宣传的传播力和感染力。三要构筑常态化机制。除对顶层设计不折不扣落实外,对执行团队构建、司法网拍等实务问题,在权限范围内要鼓励微创新、支持微革命、展现微成果,为从体制机制上破解执行难添砖加瓦。
 

 

关闭窗口