张家口市法院九篇论文为深化京津冀司法协同建言献策

作者: 赵洲  发布时间:2017-09-01 11:43:52



第二届京津冀司法论坛将于9月下旬在天津召开。中院党组高度重视论文征集工作,要求论文充分展示全市法院京津冀司法协同成果,科学展望未来京津冀法院司法协同前景,深入研判在协同发展过程中可能存在问题,为京津冀司法协同发展提供智力支撑。

遵照院领导部署,市中院研究室根据各部门职能和基层法院亮点以及重点作者特长,精心组织了9篇论文上报最高法院参加论坛。具体为:崇礼法院闫洁茹、孙向敏就我市举办冬奥会如何保护知识产权提出了对策与建议;经开区法院闫少婷、怀安法院张敏月对京津冀协同发展背景下,如何构建“外向型”智慧样本展开论证,探索司法大数据如何为诉讼参与人、社会公众与多元解纷主体提供可预期的司法服务。康保法院郝伟针对京津冀一体化如何审理环保类案件寻求突破。沽源法院张智全分析了京津冀司法协同的障碍与困境,并提出相关破解之道。市中院李婷婷就张家口如何引进与交流司法人才给出了答案。市中院刘玉博以全市两级法院前期执行联动协作为基础,提出在执行机制改革、执行参与分配、联合惩戒下足功夫。市中院周卫华认为京津冀跨区域立案应当防范诉权滥用。市中院赵洲主张在张家口“水源涵养功能区”与“生态支撑功能区”建设过程中,应当在民法新增的绿色原则下,创新生态补偿理念、确定补偿要素、明确补偿主体权责。

 

 

关闭窗口