张家口市法院参加京津冀协同发展司法服务和保障论坛会议

发布时间:2017-09-25 11:22:23



金秋九月,硕果飘香。

9月23日,河北省高级人民法院主办、华北电力大学承办、保定市中级人民法院承办的京津冀协同发展司法服务和保障论坛在保定举行。省高级人民法院卫彦明院长、最高法院研究室郭峰副主任等最高法院、北京法院、天津法院、上海浦东法院、广东深圳法院有关领导、华北电力大学等高校的专家、学者以及全省法院论文作者约200人参加了此次论坛。市中院审委会专职委员邢海丽带领研究室副主任赵洲、执行局法官助理刘玉博、经开区法院闫少婷、康保县法院郝伟出席了此次论坛。

市中院党组书记、院长王靖对服务和保障京津冀司法协同发展高度重视,要求全市两级法院充分发挥调研参谋决策职能作用,结合工作实际与自身优势,切实加强调查研究工作,为不断深化京津冀协同发展工作提供理论支撑和智力支持。京津冀协同发展领导小组成员、市中院党组成员、副院长田永祯亲自主持召开座谈会,要求论文作者站在主动融入京津冀协同发展大局的高度,强化论文的创新性,提出有针对性、有操作性的对策与建议,确保调研成果得到有效转化,从而获得最大的调研效益。赵洲同志与论文作者们共同确定选题方向、研讨论文观点、交流论证方法等,确保论文质量。

京津冀如何协同发展,特别是正在全力攻坚脱贫的张家口如何发展,论坛对此非常关注。赵洲同志的发言结合张家口建设“水源涵养功能区”与“生态支撑功能区”的实际,提出在民法新增的绿色原则下,创新生态补偿理念、确定补偿要素、明确补偿主体权责。主张确立“环境权”思维,确立环境受益应予给予保护方补偿的规则,改变“弥补性”补偿为“保障性”补偿,让失地农民及家庭成员、绿色企业得到持续性、递进性、就业性补偿。要把补偿作为“禁止与限制开发”的补偿,是对当地农民生存权利的具体保障。提出了京津冀三地应当联合确定补偿范围、联合确定补偿标准、联合开发与利用、联合执行与监督、联合确定补偿金等。

华北电力大学教授梁平在点评该论文时指出,环境保护是京津冀协同发展过程中面临的重点与难点,该论文以生存权优于发展权为认识起点,提出了生态补偿基本理论框架,解答了为什么要对作出环保牺牲的群体进行生态补偿的这个具体问题,并提出了切实可行的补偿方式,并对京津冀三地如何开展补偿工作提出了对策与建议。论文具有强烈的问题意识,具有很强的针对性和操作性。

其他7篇论文也充分体现服务和保障京津冀协同发展的思维与理念,提出了融入发展大局的具体措施,具有较强的借鉴意义。市中院刘玉博以全市两级法院前期执行联动协作为基础,提出在执行机制改革、执行参与分配、联合惩戒下足功夫。经开区法院闫少婷对京津冀协同发展背景下,如何构建“外向型”智慧样本展开论证,探索司法大数据如何为诉讼参与人、社会公众与多元解纷主体提供可预期的司法服务。康保法院郝伟针对京津冀一体化如何审理环保类案件寻求突破。市中院李婷婷就张家口如何引进与交流司法人才给出了答案。市中院周卫华认为京津冀跨区域立案应当防范诉权滥用。沽源法院张智全分析了京津冀司法协同的障碍与困境,并提出相关破解之道。崇礼法院闫洁茹、孙向敏就我市举办冬奥会如何保护知识产权提出了对策与建议。

一分耕耘一分收获。全市法院所推荐的8篇论文收录到论文集,这是近年来我市法院在各类论文征集中取得的最好成绩。京津冀司法协同发展、“三大历史任务与两份优异答卷”,需要汇聚各方智慧与力量。我们将在院党组的坚强领导下,紧盯形势与任务需求,专心致力于法院调研工作,为人民法院更好服务大局建言献策,为迎接党的十九大胜利召开而努力工作。


 

 

关闭窗口