坚定理想信念 强化责任担当

发布时间:2017-09-30 09:34:15



市中院在市委的领导下,在上级法院的指导下,严格按照活动实施方案抓牢、抓实学习教育活动,把开展“两学一做”学习教育作为加强法院队伍建设、推进人民法院工作、促进执法办案的重大契机,结合加强法院党建工作、司法为民工作和深化司法体制改革等重点工作,不断创新学习教育方式,抓实“学”的基础、落实“做”的关键,取得了新的成效。

一、筑牢“学习”基础、切实补足“精神之钙”

  “两学一做”学习教育开展以来,市中院迅速成立领导小组,建立实施方案,明确了院党组、机关党委、各党支部的学习任务,按照时间节点,层层压实责任,在学习党章党规、学习系列讲话亮真招、出实效,让党员干部的思想、党性、作风又一次得到了集中“补钙”和“加油”。

一是党组带头,树立良好学风。党组在学习教育活动,扎实履行主体责任,理论中心组学习扩大至全院中层干部,内容重点围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察河北、张家口市重要指示精神以及市委中心工作内容等,做到年度有计划,活动有安排,每月有主题,带动全院党员学习风气,引导全院干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二是支部靠前,强化学习功能。充分发挥支部书记在学习教育中“指挥员”的职能作用,坚持把机关22个党支部作为“两学一做”学习教育的“主阵地”,以“三会一课”为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,活动开展以来,党支部书记讲党课常态化,党支部累计讲党课44次,4个精准脱贫驻村“第一书记”分别讲党课15次,班子成员讲党课16次,领导班子成员以普通党员身份参加支部组织生活18次。还积极邀请市直机关工委、市委党校等党建工作和理论方面的专家学者,对机关支部书记进行专题辅导,努力把支部书记培养成党建行家,为基层党支部抓好学习提供保障。

三是统筹安排,确保学习效果。妥善处理好学习教育与法院审判执行、司法改革、业务建设之间的关系,建立了张家口市中级人民法院 “两学一做”学习制度,制定了学习任务和责任清单等文件,并且做好合理安排,不以工作忙、任务重为理由忽视、放松学习教育,不以业务学习代替两学一做教育,确保学习教育和法院各项工作同步开展平衡推进。

  二、把握“做”这个关键、有效提升活动效果

  在学习教育过程中坚持问题导向,从群众反映的突出问题出发、从队伍建设中的短板出发,坚持学做结合、边学边改,努力打造忠诚、廉洁、担当的过硬队伍。

一是丰富活动载体凝心聚力。紧盯干警队伍中出现的一些问题,以“四讲四有”为标准,通过“五四”、“七一”、“八一”等节日、纪念日开展丰富的主题活动,引导广大干警“不忘初心,继续前进”做合格党员、合格法官。特别是今年组织了喜迎十九大一系列活动,组织五.四献良策主题演讲活动,来自两级法院的14名青年党员法官结合主题发表了精彩演讲。组织了“重温党的历史、筑牢四个意识、争创一流业绩”庆祝建党96周年活动,选派干警代表谈认识谈体会,将四个意识内化于心,外化于行。开展“军魂映法徽、实干展风采”庆祝建军九十周年暨颁发复转军人从事法院工作三十年荣誉证书活动,进一步激发了全院干警干事创业的工作激情。

二是通过陪树典型引领示范。在全院营造争做优秀共产党员的良好氛围,发挥党员模范带头作用,近年来,市中院充分利用院机关内网、外网、《张家口法苑》以及其他社会各大媒介,大力宣传全市法院典型。推出了全国法院办案标兵、全国法院“十大亮点人物”、个人一等功崇礼县法院民一庭庭长吴希林,全省政法十大先进个人尚义县法院南壕堑法庭庭长刘正忠,全国法院办案标兵、全省政法最美青年干警、个人一等功市中院民一庭副庭长王少博,“全国法院文化建设先进单位”、全省优秀法院、集体一等功开发区法院等一大批先进典型。

三是出实招锤炼司法作风。在“做”中锤炼严实作风,强化责任担当,让学习教育的效果和成果最终体现在“事”上。通过设立“党员先锋岗”等有效形式,着力改善“窗口形象”、提升司法服务保障能力。结合实际出台便民利民诉讼服务措施,建设高水平诉讼服务中心。加快和拓展执行指挥、网络查控和执行案件流程信息管理系统建设,大力破解“执行难”。针对群众司法需求,开了“法官进社区”活动,机关71名法官深入市区31个社区,围绕矛盾化解、法制宣传等六项职能积极开展工作。派出4个驻村帮扶工作组12名党员干警,积极开展精准扶贫活动。每名党员法官及干警通过主动与社区、村委干部沟通、学习,与社区、农村群众走访了解,既接了地气,又受了教育。

三、通过以学促做、法院各项工作取得新进展

按照“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”的总要求,通过开展学习教育,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥职能作用,积极推动法院各项工作迈上新台阶。

一是在依法服务大局上有了新作为。针对服务保障张家口抢抓三大历史机遇,出台了《关于为全市抢抓三大历史机遇实现绿色崛起提供强有力保障和服务的补充指导意见》、《为涉冬奥建设项目征收补充工作提供司法服务和保障的实施意见》,建立涉奥案件监管平台,对四类重大敏感案件实行监管。围绕脱贫攻坚,今年以来共审结涉美丽乡村建设、农村土地流转、扶贫资金使用等案件212件。专门成立防范金融风险破产工作领导小组,重点做好企业破产清算和矿山有序退出,服务经济转型升级。同时,加大法治宣传力度,发布典型案例56件,通过法院门户网站、官方微博、微信发布信息1366条,促进法治社会建设。

二是在案件审判质效上有了新提高。进一步强化法官职业道德、法官行为规范以及审判执行纪律教育,引导、督促干警们把“做合格党员”落实到执法办案工作实践中去,自去年以来,市中院受理各类案件6552件,审执结6385件,同比分别上升17.27%22.01%,法定审限内结案率100%。均衡结案已成常态,全市两级法院总结案率位列全省第一。智审1.0系统应用走在全省前列。全市法院办案周期同比减少了22天,受到省高院以及市委政法委领导的肯定。

三是在司法体制改革上有了新突破。通过“两学一做”学习教育,准确把握改革要义和精神实质,把落实改革措施作为践行“两学一做”学习教育和贯彻系列重要讲话精神的主战场,进一步坚定党员干警对改革的决心和信心。完成了法官员额制改革、法官助理和书记员等级评定工作,完成了入额法官单独职务序列工资制度和等级按期晋升工作,完成了中院业务部门审判团队测算工作,推进人员分类管理,职业保障基本落实,实行主审法官和合议庭负责制,入额院庭长全部一线办案,全面落实司法责任制各项要求,“由审理者裁判,由裁判者负责”的审判权力运行新机制初步形成。

  当前,全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作正在深入进行,市中院将继续深化教育活动效果,不断总结提升工作经验,把牢固树立“两学一做”和“四个意识”贯穿到人民法院各项工作中,把学习教育效果更好地体现在工作成效之中,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

关闭窗口