涿鹿县法院:赴狼牙山开展红色教育主题活动

发布时间:2017-09-30 13:13:05



2017年9月25日,涿鹿县人民法院党总支组织全体党员干警到河北易县狼牙山参观。此次参观,大家受益匪浅。

1941年9月25日,日本侵略军向转战在狼牙山地区的晋察冀军区红一团进行 “围剿”。根据对当时敌我形势的分析,部队决定冲出包围,转移到外线消灭敌人。七连担任阻击任务,掩护主力部队、地方机关和当地群众转移。六班班长马宝玉,副班长葛振林,战士胡德林、胡福才、宋学义5人奉命留在最后坚守阵地,拖住敌人。为了给部队和群众转移争取更多的时间,六班牵制着五、六百敌人边打边退,沿着一条羊肠小道,把敌人引向三面是悬崖绝壁的狼牙山主峰棋盘陀。马宝玉率领大家依据棋盘陀一带的险要地形,机智勇敢地同敌人战斗了一天,打退了敌人一次又一次的冲锋,山坡上留下了一具具敌人的尸体。当他们打退敌人的第四次冲锋后,按照上级规定的时间,已经胜利完成了牵制和掩护任务。马宝玉带领大家准备撤离,他们刚迈出几步忽然又停住了。他们看到,摆在面前的两条路,一条是大部队转移的路,走这条路可以很快赶上大部队,但是这也会把敌人引向大部队;另一条是通往棋盘陀顶峰的路,那上边周围都是悬崖绝壁,再无路可通了。敌人的第五次冲锋又开始了,五壮士毅然决然地向棋盘陀峰顶攀去。敌人疯狂地追了上来,五名战士子弹打光了,就用石头向敌人砸去。最后,他们在弹尽粮绝的情况下,宁死不屈,砸碎了手中的武器,纵身跳下高达数百米的悬崖。

参观结束后,我院全体党员干警发表了各自的心得体会。干警们均表示,此次参观,大家的思想受到启迪,意志受到砥砺,工作受到激励,受益匪浅。五位壮士为了群众和部队主力能够顺利转移,靠着自己坚定的意志,利用有利的地形,多次打退日军,将日军引到狼牙山的最高峰棋盘陀顶。面对日军一步步的逼近,他们视死如归,宁死不屈,纵身跳下悬崖,英勇就义用自己的生命保护了群众和部队主力的安全,用自己的鲜血谱写了一篇气壮山河的壮丽诗篇他们视死如归的精神,使我们更加坚定了为了祖国的未来和人民群众的利益,必须牺牲小我,完成大我的意志

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,五位壮士的光辉形象永远留在了干警们心中,干警们纷纷表示在今后的工作中一定要主动办理疑难复杂案件努力办理出高质量的案件,牢记革命传统、传承革命精神、为社会主义法治建设贡献自己的力量!

 

 

关闭窗口