河北法院网:张家口法院司法公开取得新成效

发布时间:2017-09-30 13:30:43


推进司法公开 提高案件质效

张家口法院司法公开取得新成效

发布时间:2017-09-28 09:48:16


今年以来,张家口法院以公开促公正,以公开提质效,全面深入开展司法公开工作,取得了新的成效。截止目前,全市法院案件审判流程公开率为100%,在中国裁判文书网上公布2017年已结案件裁判文书11656件,直播庭审4338件,公开被执行人信息、执行失信人名单、限制出入境被执行人信息7651条。

司法公开与审判管理实现了高度契合。张家口法院将司法公开作为提升全市法院案件质效、促进司法公正、提高法官队伍整体素质的有效手段和重要载体来推进。借助电子卷宗、电子归档、裁判文书上网、庭审巡查系统的部署为网上案件质量评查、网上庭审考核奠定基础。通过司法公开平台,中院抽查文书330份,评查案件586件,巡查庭审7209件,并集中清理了长期未结超审限案件。与此同时,将审限管理、审判流程管理、法官审判业绩考评等纳入规范化管理轨道,实行审判质效层层负责制,加强审判的程序监控和节点管理,形成相对完备的审判管理制度体系。

司法公开更加推向深入,各项指标突飞猛进。法院审判流程信息公开率达到100%,当事人身份证信息录入率同期比上升1.12%,庭审直播公开率同期比上升0.17%,电子卷宗制作率同期比上升3.64%,电子卷宗归档率同期比上升3.12%,实现了减刑假释建议书、裁定书公示以及庭审直播的从无到有,网上远程预约立案工作的零突破。同时在全省率先设立网上旁听庭审席位预约平台,将庭审旁听工作引向深入,目前已经有9案10人次通过预约旁听庭审,该做法受到省高院的高度肯定,并要求在全省司法公开工作中推广应用。司法拍卖彻底实现网上公开,全部司法鉴定程序信息在中国诉讼资产网上一目了然。网上预约立案、12368诉讼服务热线的开通运行等,便利了群众诉讼和法律咨询。法院微信公众号(订阅号、服务号)、中院二维码的宣传公告印发到各社区、乡镇,街道办事处。

信息化建设持续增速,为司法公开注入了强大动力。全市法院建成了较为完善的网络互联互通系统,实现了语音、视频、数据的三网合一,形成了一个覆盖全市法院的信息网络系统;全市法院可通过政法专网实现与最高院、省高院和省内各中级人民法院的信息网络互联互通,形成了以政法专网为平台,兼用互联网服务审判执行办公的网络机制。建成审判流程管理系统(B/S架构)、审判管理系统等23个涉及审判、执行、政务、人事应用系统。

通过司法公开工作的推进,促进案件质效的提高。截至目前,审限内结案率达到100%,申诉率在全省保持第一的低位运行;执行难问题有所缓解,执行到位率在全省法院排名正向第二。

 

 

关闭窗口