河北法制报:姑嫂串通规避执行 联合执法强制腾房

发布时间:2017-09-30 13:41:23



姑嫂串通规避执行 联合执法强制腾房

来源:河北法制网

    本报讯 (记者 梁燕 通讯员 闫少婷)近日,张家口经开区人民法院强制执行一起民间借贷纠纷案件,“老赖”设骗局规避执行,法院强制执行腾房,还了申请执行人公道。

    肖某、冯某夫妇向李某借款330万。经法院调解,肖某、冯某承诺于2016年3月1日前付清利息69.3万元,于2016年10月1日前还清借款本金330万元。为保障欠款的依约履行,李某在审理阶段申请保全了冯某名下位于张家口某小区的房屋一套。2016年3月10日,第一期履行期限届满后,肖某、冯某拒不履行,李某申请强制执行。

    强制执行案立案后,执行法官对被保全房屋进行核查,发现被保全房屋由被执行人冯某的嫂子何某居住。何某称涉案房屋系肖某与其置换所得,但却始终无法提供相关证明材料,房屋产权依然归属冯某。于是,执行法官依法对涉案房屋进行评估、拍卖。因两次流拍,李某最终同意涉案房屋以原评估价86.87万元裁定抵账。其间,何某之女以房屋为其所有为名,向法院提起执行异议。

    法院经审核,依据房管部门的不动产登记证明驳回了异议人的异议申请,裁定依法生效。此后,执行法官多次登门对案外人何某说明情况,并责令其于2017年6月18日前腾空房屋,否则将予以强制执行。2017年6月19日期限届满,执行法官再次登门劝说,但何某仍拒绝腾房。2017年8月31日,何某将其带小孩的二女儿接入房中,企图继续抗拒执行。

    为保障生效裁定的履行,法院决定对涉案房屋进行强制执行。为了保障强制腾房行动的顺利进行,法院领导高度重视,召开执行协调会议,研究拟定执行方案,精心部署。

    9月15日,法院主管执行的副院长带队,执行局局长综合指挥,出动执行干警12人、法警12人,对涉案房屋进行强制执行。为了确保执行过程的透明公开,法院还邀请区政法委、人大政协联络处、检察院、派出所、信访办、街道办、居委会等相关部门代表参与,共同对现场执行进行监督。执行过程中,案外人何某强行阻碍法院执行,并以其带小孩的二女儿为挟,拒不配合。法院依法对何某进行强制拘留,并对其进行现场释法。

    在强大的执行威慑下,何某终于承认是小姑子冯某指使其通过编造置换房屋的方法规避法院执行的事实,最终腾空房屋。

文章出处:河北法制报2017年9月29日第6版审判一线    

 

 

关闭窗口