河北法制报:精神病患者盗窃是否担刑责

发布时间:2017-09-30 13:44:02



精神病患者盗窃是否担刑责

法院:被告人未丧失辨识或控制行为能力要获刑
来源:河北法制网

    □ 本报记者   梁燕

    通讯员       杜晓艺

    9月18日,张家口经开区人民法院依法审结一起入户盗窃案。被告人姚某为精神分裂症患者,因其尚未完全丧失辨认或控制自己行为的能力,法院判处其承担刑事责任。

    2016年5月19日上午,被告人姚某在某小区单元楼通过应急照明灯的插口给手机充电,这时,他看到楼道消防栓箱子上有把钥匙,遂拿钥匙试着开203房间的门,没想到真的打开了房门。姚某担心屋内有人,反复敲门试探,在确认无人应答后进入房间。进门后,姚某发现两台笔记本电脑,立即将其中一台裹入怀中带走。为了将偷来的笔记本电脑卖出,姚某在市区一家游戏厅门口徘徊许久,但始终未能售出,于是在天黑后将电脑藏到了其居住的某小区。当天中午,被害人王某发现家中电脑丢失,到物业查看监控后报警。2016年6月1日,被告人姚某在其家人的陪同下到派出所投案自首,并主动退还赃物。

    法院经审理认为,被告人姚某以非法占有为目的,入户窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,被告人姚某虽为精神分裂症患者,但从其试探、非法进入房间及销赃等系列行为可见其并未丧失辨认、控制自己行为的能力,应当认定为限制行为能力人。考虑到姚某特殊的精神状况以及主动投案自首、主动退还赃物的情节,法院酌情对其从轻处罚。法院依法判处被告人姚某拘役5个月,缓刑8个月,并处罚金人民币5000元。

文章出处:河北法制报2017年9月29日第7版就案说法    

 

 

关闭窗口