不断提高党建工作制度化规范化科学化水平

发布时间:2017-09-30 14:07:08


不断提高党建工作制度化规范化科学化水平
——热烈祝贺中共最高人民法院机关第十五次代表大会隆重召开
2017-09-29 08:38:21 | 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员
  中共最高人民法院机关第十五次代表大会,是在举国上下隆重迎接党的十九大胜利召开之际召开的一次重要会议,是最高人民法院机关政治生活中的一件大事。这次会议对进一步增强最高人民法院机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动最高人民法院机关党建工作再上新台阶具有十分重要的意义;也为全国法院提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,不断开创党建工作新局面,提供强有力的思想武装和理论指导。我们对会议的召开表示热烈祝贺!

  这次会议深刻阐述了新的历史条件下推进全面从严治党的重大历史意义和现实意义,指出把握坚持和完善党的领导的极端重要性,深入贯彻落实习近平总书记党建新理念新思想新战略,以及增强政治定力、政治文化建设等重要论述,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,全面系统梳理第十四届机关党委成立六年来的各项工作,深刻总结实现机关党建工作科学发展的主要经验,科学谋划今后一个时期的奋斗目标和主要任务,并选举产生了机关新一届党委、纪委。这次大会求真务实,开拓创新,成果丰硕,是一次继往开来、凝神聚力的大会。

  最高人民法院党组书记、院长周强会见最高人民法院机关第十五届委员会委员、纪律检查委员会委员并作重要讲话。他强调,要牢固树立“四个意识”,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当;要把迎接学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,全面推进相关工作;要继续坚持抓党建带队建促审判工作思路,推动机关党的建设实现新发展;要强化责任担当,确保党中央全面从严治党决策部署不折不扣落到实处。周强院长的重要讲话,为当前和今后一个时期最高人民法院的机关党建工作指明了方向,也为全国法院提高站位,聚焦主业,开拓创新,不断推进党建工作制度化、规范化、科学化,努力开创党建工作新局面,提供了行动指南。

  推进党建工作制度化、规范化、科学化,努力开创机关党建工作新局面,要找准党建工作的切入点和突破口。

  机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。把握好这个机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口。人民法院的党建工作要深刻理解和把握世情、国情和我国社会发展的阶段性特征,顺应人民群众对美好生活的强烈向往,加强研判,善于分析,熟稔党建工作的新动态,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要坚持问题导向,针对党建工作薄弱环节,着力补齐短板,切实增强党建工作的针对性、实效性。要加快党建工作信息化建设步伐,提高信息化应用水平,充分运用微博、微信等新媒体平台,丰富、创新党建工作内容和形式。要加强机关文化建设,创新文化载体,充分发挥文化的滋养作用,营造良好氛围,促进公正廉洁司法。

  举世瞩目的党的十九大将于下月18日召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实突出迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大主线,勇于担当、奋发有为,全面加强人民法院机关党的建设,推动人民司法事业不断实现新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

 

关闭窗口