河北法院网:怀来县法院邀请小学生走进法院促建文明校园

发布时间:2017-10-09 14:31:11



    为弘扬法治精神,共创文明校园,推动怀来县文明城市创建,在国庆68周年之际,怀来县人民法院邀请县内部分小学学生代表来法院参观,让孩子们零距离感受法院的文化,接受法治的熏陶。

    10月1日,20余名小学生兴趣盎然地参观了安检大厅、诉讼服务中心、法院调解室、审判法庭、羁押室等场所。参观过程中,讲解员向同学们解说了法院各业务庭室的工作职能、案件管理流程和法院文化建设等工作。随后,在法官的组织下开展了模拟法庭,“小法官们”坐上庄严的审判席,敲响法槌,亲身体验了法官的职责和法律的威严。

    参观活动结束后,怀来法院党组成员、政治处主任侯志强及部分法官接待了前来参观学习的小学生,并开展法律知识问答。活动中,学生们带着各自关心的问题向法官进行提问,法官们以自己丰富的审判工作经历,对学生们的问题进行解答,使学生们受益匪浅。

    近年来,怀来法院以法治进校园活动为载体,高度重视对学生的法治教育,以“公众开放日”、“法律进校园”等形式协助学校做好依法治校,为学校有效化解各种矛盾纠纷、防止未成年人校园欺凌和违法犯罪提供法律咨询和法律服务,不断增强未成年学生法治观念,明确是非观念,约束自己的不良行为,远离犯罪,促使青少年学生健康快乐地学习和生活,为建设文明校园、文明怀来提供有力司法保障。

文章出处:河北法院网2017年10月9日法院动态    

 

 

关闭窗口