市人大常委会调研全市法院司法责任制改革落实情况

作者:苗晶晶  发布时间:2017-10-10 14:49:15




     9月11日至12日,由市人大常委会常务副主任郭江带领的调研组一行到下花园区法院、蔚县法院和桥东法院就司法责任制改革落实情况进行了调研。925日,调研组一行到市中院就司法责任制改革落实情况和执行工作开展情况进行了调研。

调研组先后参观了下花园区法院、桥东区法院和市中院的庭院建设,详细了解了立案审查、信访接待、审判管理等工作情况;实地查看了蔚县法院基层(西片)审判团队工作情况,并查阅了部分案件卷宗材料。分别召开了汇报座谈会,听取了各法院相关调研工作情况汇报。

座谈会上,相关法院院长分别就法院的基本情况、推进司法体制改革情况、落实司法责任制情况、面临的问题和困难和下一步工作计划进行了详细的汇报;市中院分管相关工作领导分别就执行工作开展情况和落实司法责任制情况进行了详细的汇报。调研组一行针对各院的报告内容展开了进一步的交流、交换了意见,并提出了建议。

调研组对各有关县区法院及市中院推进司法体制改革以来,落实司法责任制的工作成绩给予充分肯定。特别是对桥东法院成立质询委员会,对改判发回重审后改变原审判决意见的案件进行质询工作,下花园区法院干警良好的精神面貌、浓厚的文化氛围、便民措施等工作,蔚县法院充分发挥法庭职能作用、执行力度大、服务大局维护社会稳定等工作,市中院及全市两级法院服务大局、维护社会公平正义所作出的贡献给予积极评价。

郭江主任根据此次调研的情况,对全市法院司法责任制改革和执行工作进行了总结,并提出了建议和意见。一是讲政治顾大局,维护社会公平正义。主要体现在执行工作成效明显,司法体制改革稳步推进,审判质量不断提高,服务大局任务明确。二是法院干警精神饱满、朝气蓬勃。三是法院文化建设较好,文化底蕴较为浓厚。四是法院高效快捷的便民措施,使得群众办事更加便捷。五是科技投入的加大,为司法服务提供了科技支撑。主要体现在执行指挥中心的建设、司法公开工作、惩戒体制建设、网上全程留痕便于监督。

对法院下一步工作提出了四方面的意见要求。一是要把深化司法责任制改革作为我们的重大政治责任,为建设公正高效权威的司法制度而努力。司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,我们要增强“四个自信”,树立“四个意识”,推进司法责任制落到实处;要认真学习习总书记讲话精神、改革的配套文件和相关的法律法规,坚持依法办案,维护司法权威;要有“问题意识”,通过调查研究,发现改革中遇到的困难和存在的问题,有针对性地采取措施加以解决;要善于总结和推广基层符合中央精神、符合司法规律、符合工作实际的好的做法和成功经验。二是以提高司法公信力、效率和司法质量为目标,推进司法责任制改革。要组建好新型审判团队、落实好院庭长办案制度,处理好专业法官会议、合议庭、审判委员会的的关系;要以提高司法质量效率为目的,不断提高审判质效,提升司法公信力,推进司法责任制改革;要确定法官办案主体地位,落实司法人员的职业保障,着力解决司法人员的待遇问题;要推进内设机构改革和建立适合新的运行管理机构,在省以下法院统管后,处理好与地方党委的关系,落实重大事项报告制度,自觉接受人大的监督。三是加强审判权运行监督,推进以审判为中心的监督机制建设。加大科技投入和智慧法院建设,利用科技实现全程留痕,减少入额法官办案的随意性,推进以审判为中心的监督机制建设,把审判监督管理贯穿于诉前、诉中和诉后,实现全程监督。四是要继续加大执行工作力度,推进执行工作均衡发展。全市法院要加大执行力度,强化执行措施,坚持依法执行,基本解决执行难;加大普法宣传力度,呼吁全社会共同关注参与,努力提高案件执行的质量和效率;市中院要加大对基层法院的指导力度,推进全市执行工作均衡发展。

王靖院长代表全市两级法院就调研组提出的建议和意见作了表态发言,并表示全市法院自觉接受人大的监督,进一步扎实工作,深入推进司法责任制改革落实,不断加大执行工作力度。在下一步工作中将抓好贯彻落实,继续为服务大局、服务当地社会发展提供有力的司法保障。

 

 

 

关闭窗口