经开区法院: “三到位”严格落实审判权运行监督管理机制

发布时间:2017-10-12 11:42:39



司法责任制改革深入推进以来,张家口经开区法院坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”原则,将充分放权与有效监管有机结合,探索建立符合审判权运行的监督管理新机制。

一、自动分案与权力清单设置确保“放权到位”

一是建立并全面推行系统自动分案机制,根据案件性质,将案件一次分配到民事行政团队、商事团队、刑事团队、审监团队四个团队,自动筛选匹配承办法官。同时辅助限定了案件手动微调的范围,严控案件承办人的人为变更,避免分案的人为因素。二是出台《审判执行组织形式及职责职权暂行规定》,对院庭长审判管理职责、入额法官、法官助理及书记员工作职责进行明确划分,设立了院庭长监督管理的“权力清单”,厘清了可为职权与不可为的行为边界,确保放权到位。

二、标准化办案体系建设确保“管理到位”

为了建立标准化办案体系,统一裁判尺度,防止出现“同案不同判”现象,该院明确将群体性纠纷案件、疑难、复杂案件、与本院或上级法院类案判决存在冲突的案件、可能影响社会稳定的敏感案件以及发还改判的案件均列入“个案监督”的范围,提交审判委员会进行讨论,院庭长也可以通过在审委会上发表意见的方式行使监督权。同时,通过召开专业法官会议的形式,进行裁判标准的间接管理,有效促进审判权的规范运行。

三、审判质效全程监管确保“监督到位

一是定期开展案件质量评查,对“七必查”案件进行逐一质询,针对案件评查过程中发现的超期移送、预约立案超期未审查、电子卷宗同步生成率低的问题,要求整改,并纳入庭室及个人业绩档案。二是将纪检监督与审判监督相结合,制定并完善了《瑕疵案件责任追究办法》,针对本院干警违规超期送达的行为,做出了责令检查的处分决定。同时要求纪检部门需列席审委会,对案件承办过程中存在的干警违纪行为进行纪律监督。

 

 

关闭窗口