张宏亮副院长参加刑一庭、刑二庭党支部党员大会

发布时间:2019-07-09 08:42:12




为践行以人民为中心的发展理念,贯彻落实“大学习、大调研、大讨论”活动要求,7月5日,刑一庭、刑二庭党支部工作召开支部党员大会,邀请退休干警刘学君、徐卫平讲授党课,传授工作经验。张宏亮副院长和刑一庭、刑二庭全体党员参加会议。

刘学君同志从自己在刑一庭工作的经历出发,结合自己一年来从事律师职业的感受,阐述了司法为民理念、宽严相济的刑事政策、少杀慎杀的死刑适用政策、刑事附带民事的调解、讲政治的原则、文书校对等六个方面的内容,徐卫平同志深刻讲述了作为一名共产党员讲政治的重要性和必要性,讲授了对不忘初心、牢记使命的理解。

张宏亮副院长做了最后总结讲话,指出工作中要注重“换位思考”,强调换个角度看法院工作的必要性和重要性,并提出了三点要求:一是每一名法官都要彻底贯彻“司法为民”的理念,要落实到实际工作中,不要出现冷横硬推的现象。二是要加强政治意识,提高政治占位。始终明白审判工作在我国社会主义建设中的定位和作用,为经济、政治、文化建设保驾护航。三是要审理好个案。在审理案件的过程中,不要机械办案,避免适用法律教条化,要注重政治效果、法律效果和社会效果的统一。

    参会党员都结合自己的工作实际和当前支部存在问题进行了热烈讨论,发表了意见。大家一致认为,通过此次高质量的党课,学到了老同志的办案经验,对坚持人民为中心的发展理念、高质量做好刑事审判工作有了更深刻的认识,受益匪浅。

 

 

关闭窗口