河北共产党员网;张家口法院多措并举推进诉服中心提档升级

发布时间:2019-08-07 09:38:35


张家口法院多措并举推进诉服中心提档升级

发布时间:2019-08-06 17:22:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者刘冬明 通讯员 潘守成)张家口法院紧紧围绕“以人民为中心”发展理念,以满足新时代人民群众的多元司法新需求为目标,创新司法为民、公正司法新模式,多措并举推进诉服中心提档升级。

 打造便民诉讼新平台。为满足人民群众的司法需求,张家口市中院建设了1000余平方米的诉讼服务综合办公楼,根据功能需要合理设置立案服务区、信访接待区、综合办公区三个独立的服务区域并配备了智能化便民设备。在立案大厅设有立案登记、律师服务、缴费退费等9个人工窗口,充分保障了当事人的诉讼需求;设立了跨域立案、自助立案区域,导诉人员进行专业指导,为当事人提供更加便利的网上立案服务;配备了诉状制作、风险评估、卷宗查阅等智能化设备,当事人可进行自助查询,全面了解诉讼进程;信访接待区除人工接待窗口外,设置了远程接访、远程调解、法律咨询等功能区,满足了当事人多层次、多元化诉讼需求。着力打造“集约、高效、便民、智能”的综合性诉讼服务中心,做到了人员集中、功能集约、效果集成,为当事人提供了一站式、综合性、人性化的司法服务,实现了诉讼服务中心整体的提档升级。

  开启智慧诉服新模式。市中院诉服中心通过具有人脸识别功能的访客登记系统,随时掌握诉讼服务中心人员流动情况,并为当事人进行排号,提供人工服务;依托跨域立案一体机、移动微法院等网络系统,当事人可进行网上立案,极大地节约了司法资源,为当事人提供了更加便利的途径;借助云间APP实现了三方远程调解,真正方便当事人“一网解纷”,开启了让信息多跑路、当事人少跑腿的“互联网+诉讼服务”的新模式。

  形成纠纷解决新机制。以“登”字立案改革为契机,形成“分调裁审”纠纷解决新机制,立案前进行“诉”与“调”分流,对于适合调解的案件在征得当事人同意后交由调解团队进行调解,实现纠纷的首次分流,减轻诉讼压力;立案环节对案件进行繁简甄别,根据案件的类型及专业领域进行合理分案,实现案件的再次分流;对小额诉讼案件、权利义务明晰的案件,民商事案件通过小额速裁、刑事案件通过轻刑快审实现第三次的快速分流;分流过程中全面过滤简单案件,该繁则繁,当简则简,简案快审,繁案精审,繁简得当。截至目前,登字号立案24024件,转诉前调8044件,诉前调结案6897件,调解成功4031件,调解成功率58.44%。

文章出处:河北共产党员网2019年8月7日法制    

 

 

关闭窗口