河北法制报:推进刑事认罪认罚案件办理 切实维护社会公平正义

发布时间:2019-08-08 11:07:27



张家口市桥东区政法四部门签署实施细则

推进刑事认罪认罚案件办理 切实维护社会公平正义
来源:河北法制网

    本报讯 (记者 梁燕 通讯员 王鹏飞)8月1日上午,张家口市桥东区人民法院会同桥东区人民检察院、公安分局、司法局,共同签署《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作实施细则(试行)》。

    《实施细则》对适用认罪认罚的总则、适用范围、基本原则、侦查程序、审查起诉程序、审判程序、司法行政程序等方面作出了明确具体、有针对性、可操作性强的协作规定。该细则紧扣《刑事诉讼法》有关规定,参考司法实践中的先进做法、有效经验,为刑事案件认罪认罚制度在适用过程中司法机关、行政机关的权责提供了规范化、制度化保障,理清了各部门的职责分工,加强了公、检、法、司相互配合、协调推进的工作格局,更加有利于推进刑事认罪认罚案件办理。

    《实施细则》的会签,是推动桥东区刑事案件认罪认罚从宽制度实施进入新阶段的重要抓手,是实现惩罚犯罪与保障人权、确保公正与提升效率有机统一的重要保障。桥东区法院将以该细则为指导,紧紧围绕“质效提升”和“司法公正”两大目标,积极推进刑事案件认罪认罚从宽制度,依法、依规、依案情扩大适用范围,加大速裁程序使用力度,提高刑事案件办案质效,进一步提高司法效率,切实维护社会公平正义。

文章出处:河北法制报2019年8月8日第二版    

 

 

关闭窗口