怀安法院:扎实推进一乡一法庭建设

作者:郑一明 薛保立  发布时间:2019-08-08 16:38:06



7月27日上午,西沙城乡村民张某放牛不慎将牛放到了李某的经济林果树地里,牛连着吃再糟蹋果园里的树木,让李某经济林损失大约8千元。7月29日,李某没有直接去法院起诉,而是奔着乡法庭调解员老贾和老刘去了。在调解员的调解下,双方达成和解协议,张某赔偿李4千元。

上述案例正是怀安县人民法院一乡一法庭平台诉前调解案件化解矛盾的缩影。为了全面落实“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的社会综合治理目标,怀安县人民法院从2015年开始争取县委和乡镇党委支持在全县11个乡镇均建立了法庭,配置了负责人,2019年在院长段银峰的督导下,该院重新落实了每个法庭配置3名人民陪审员或调解员1间办公用房、1套台账、1个微信工作群为标志的“四有”目标,出台了无讼乡村考核和诉前化解案件的奖励政策,最大限度调动法庭工作人员积极性,全力投入到“枫桥经验”扎根冀北高地的示范建设中。

功夫不负有心人。2019年8月6日,怀安法院通过一乡一法庭平台登记纠纷38件,其中诉前化解案件29件,其中移送2件,司法确认3件;接受群众咨询86人次,指导调解25次,开展法制宣传21次,培训陪审员14次,参与社会综合治理26次;以上各项指标均均全市前列。


 

图:县法院副院长李晓明与西沙城乡党委副书记座谈法庭工作


图:县法院副院长李晓明到西沙城法庭指导一乡一法庭工作

 

图:怀安县人民法院院长段银峰带队到王虎屯乡推进落实一乡一法庭工作

 

图:怀安法院院长段银峰带队查看王虎屯法庭设施情况

 

图:段院长与王虎屯乡党委政府负责人沟通推进一乡一法庭工作

 

 

关闭窗口