万全法院:向教育部门发出司法建议

作者:孟庆山  发布时间:2019-08-09 08:40:54





为充分发挥人民法院审判职能,加强青少年法治教育和校园安全管理,切实保障未成年人合法权益,万全区人民法院向区教育和体育局发出司法建议。

该院在审理李某某强迫卖淫、任某某介绍卖淫两起涉恶势力犯罪案件中发现,该两起案件涉及到的被害人、证人、甚至被告人,均系本辖区内的未成年女性,有的脱离家庭、学校的监管,混迹于社会,受社会不良因素的影响而沦为罪犯;有的自我保护意识淡薄,受到校园或社会欺凌时不敢或不懂反抗而遭身心迫害成为受害人。案件的发生,给她们造成不可逆转的伤害。

司法建议书结合案特点向教育部门提出四条建议一要对城区所在地几所初级中学的校园欺凌、暴力事件学生无故离校、返校情况进行调研以真实案例组织学校开展涉“黑恶势力”犯罪排查及预警;二要配强配齐法制副校长,以“法律进校园”“创建文明学校”等多种活动载体向辖区中小学生开展“抵制校园欺凌拒绝黑恶势力”专题法治教育,提高学生的法治观念和自我保护意识;三要杜绝未成年人辍学,对已辍学未成年学生采取有效措施完成义务教育建立完善家庭与学校跟踪管理机制,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,重点关注学生有无精神恍惚、情绪反常、无故不到校(特别是女生)情况及时排查原因,妥善处理;四要加强学生心理健康教育聘请专门老师学生分年龄阶段科学系统开展教育,培养学生健全人格和心理品质,并开展心理健康咨询,对出现心理困扰和心理问题苗头的学生及时进行疏导。

收到建议后,区教育和体育局高度重视,复函将及时摸排,加强与司法部门沟通,定期开展校园周边治安环境综合治理,共育共治,保护未成年人健康成长。

 

 

关闭窗口