河北法制报:强化诉调有机衔接 切实减轻群众诉累

发布时间:2019-08-09 11:41:49



张家口市桥东区法院扎实推进“道交一体化平台”建设

强化诉调有机衔接 切实减轻群众诉累
来源:河北法制网

    本报讯 (记者 梁燕 通讯员 王鹏飞)张家口市桥东区人民法院三举措助力“道交一体化平台”建设,强化诉讼和调解工作的有机衔接,切实减轻群众诉累。今年以来,已录入调解案件212件,调解成功144件,申请立案47件。

    通过运用大数据信息共享,构建了公安机关、司法行政机关、保险监管机构、人民法院预防和化解纠纷的“共建共治共享机制”,形成了一键快速理赔的运行模式。通过统一理赔方式、统一理赔标准、快速便捷理赔过程,加快了案件处理进度,精确了理赔结果,极大提高了道路交通事故损害赔偿案件的处理效率。

    该院与平台建设公司积极联系,邀请专业人员到法院对平台功能、操作方法进行指导,使干警熟练掌握使用方法。聘请一名办案经验丰富、法律知识素养高、电脑操作运用熟练的退休法官担任主调解员,在日常调解案件的同时,利用空闲时间对其他选聘调解员进行培训。同时定期对调解员进行侵权责任法等法律法规的系统培训,结合案例对调解方法和技巧加以讲解,提升调解员的调解能力。

    为提高平台使用率,该院精心制作了“道交一体化平台”的宣传资料,多次在群众居住密集区、商业活动区等场所开展普法宣传活动,发放宣传资料1.3万余份;以“法官进社区”的形式,为社区群众讲解有关“道交一体化”的处理程序;在立案、诉讼服务中心显著位置摆放相关宣传资料,遇有当事人或其他诉讼参加人咨询,导诉人员详细讲解并引导其使用“道交一体化平台”。

文章出处:河北法制报2019年8月9日第六版    

 

 

关闭窗口