河北法制报:尚义法院“五举措”推进 “一乡一庭”工作落地见效

发布时间:2019-08-09 11:43:17



尚义法院“五举措”推进 “一乡一庭”工作落地见效

来源:河北法制网

    本报讯  (记者 梁燕 通讯员 乔明清)尚义县人民法院始终将“一乡一庭”工作列入工作重点,“一把手”安排、落实、督导,把服务基层发展、服务乡村经济振兴作为重要抓手,积极推出“五举措”,将“一乡一庭”工作真正落到实处。

    该院严格落实上级要求,实行院长、副院长包联乡镇任“一乡一庭”庭长,深入法庭进行现场指导、协调解决矛盾纠纷。各法庭与所在乡镇做好对接工作,除在“五所+一庭+一室”有接待场所外,由乡镇提供独立的办公场所,配置办公设备,连通互联网和法院内网,并通过互联网进行网络办公、调解案件。由庭长牵头,组织所在乡镇的政法委员、人民陪审员、调解员、驻庭工作人员、网格员、村“两委”干部建立微信群,通过微信群实现法律培训学习、法律宣传、法律解答、矛盾纠纷调解等。健全各类台账,完善工作机制,明确工作职责,以创建无诉乡镇、无诉村为工作目标,年底力争打造1至2个无诉乡镇、无诉村。严格考核制度,确保工作落实到位,庭长每周至少到庭1次,由乡镇做好考勤,平时由人民陪审员或者调解员驻庭值守,做好接待工作,确保到访有人接、遇事有人管,同时建立奖惩机制,对不认真履职的人员严肃问责。

文章出处:河北法制报2019年8月9日第六版    

 

 

关闭窗口