河北法制报:开启智慧诉服新模式 形成纠纷解决新机制

发布时间:2019-08-09 11:51:45



开启智慧诉服新模式 形成纠纷解决新机制

张家口中院诉讼服务中心提档升级
来源:河北法制网

    本报讯 (潘守成)今年以来,张家口市中级人民法院紧紧围绕“以人民为中心”发展理念,以满足新时代人民群众的多元司法新需求为目标,创新司法为民、公正司法新模式,多措并举推进诉讼服务中心提档升级,取得了明显效果。

    打造便民诉讼新平台。为满足人民群众的司法需求,张家口中院建设了1000余平方米的诉讼服务综合办公楼,根据功能需要合理设置立案服务区、信访接待区、综合办公区三个独立的服务区域,并配备了智能化便民设备。其中,在立案大厅设有立案登记、律师服务、缴费退费等9个人工窗口,充分保障了当事人的诉讼需求;设立跨域立案、自助立案区域,导诉人员进行专业指导,为当事人提供更加便利的网上立案服务;配备诉状制作、风险评估、卷宗查阅等智能化设备,当事人可自助查询,全面了解诉讼进程。在信访接待区,除人工接待窗口外,还设置了远程接访、远程调解、法律咨询等功能区,可满足当事人多层次、多元化司法需求。

    开启智慧诉服新模式。张家口中院诉讼服务中心通过具有人脸识别功能的访客登记系统,随时掌握中心内人员流动情况,并为当事人进行排号,提供人工服务;依托跨域立案一体机、移动微法院等网络系统,当事人可进行网上立案,极大地节约了司法资源,为当事人提供了更加便利的途径;借助云间APP实现了三方远程调解,真正方便当事人“一网解纷”,开启了让信息多跑路、当事人少跑腿的“互联网+诉讼服务”的新模式。

    形成纠纷解决新机制。张家口中院以“登”字立案改革为契机,形成“分调裁审”纠纷解决新机制。立案前,实行“诉”与“调”分流,对于适合调解的案件在征得当事人同意后,交由诉讼服务中心调解团队进行调解,实现纠纷的首次分流,减轻诉讼压力;立案环节,对案件进行繁简甄别,根据案件的类型及专业领域进行合理分案,实现案件的再次分流;对小额诉讼案件、权利义务明晰的案件,民商事案件通过小额速裁、刑事案件通过轻刑快审,实现第三次快速分流。分流过程中,全面过滤简单案件,该繁则繁,当简则简,简案快审,繁案精审,繁简得当。截至目前,该中院登字号立案24024件,转诉前调8044件,诉前调结案6897件,调解成功4031件,调解成功率58.44%。

文章出处:河北法制报2019年8月9日第五版    

 

 

关闭窗口