下花园法院:“三加强”推进“一乡镇一法庭”工作

发布时间:2019-08-09 15:39:56



下花园法院在“一乡镇一法庭”建设中,因地制宜,以村级法官工作站为抓手,加快推进多元化纠纷解决机制建设,让更多的矛盾纠纷通过规范中立的非诉解纠纷渠道得到解决,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,赢得了乡党委、政府、乡村干部的支持和人民群众的认可和好评。

一是加强部门间的横向联动,形成工作合力。主动与辖区综治办、司法所、派出所、村两委等相关部门协调,建立“一乡镇一法庭”联席会制度,定期召开会议,及时沟通情况,确定一个时期的重点调解案件,制定解决方案,分工负责,限期解决。到目前,已召开联席会4次,制定乡村民事纠纷案件调解方案,将登字号立案与诉前调解、多元化解矛盾纠纷解决机制、一乡镇一法庭工作有效结合,将便民、快捷、高效的理念体现在每一起案件中,真正让人民群众体会到了法院的司法关怀。二是加强硬件设施建设,提供必要保障。在区委政法委的支持下,由法院牵头,各乡党委、政府全力配合,乡村提供专门办公用房并设置了专业调解室,配齐电脑、打印机等办公办案用品,统一了法庭标识、指示牌等法庭室内外环境。开通了四级政法专网,搭建了“互联网+诉非”衔接平台,针对矛盾纠纷法院、乡法庭平台同步在线调解,工作站软硬件条件达到上级要求。三是加强组织领导,推进工作落实。建立“一乡镇一法庭”工作督导考核制定,将其纳入绩效考核,由专人负责,定期考核,奖优罚劣。切实把“一乡镇一法庭”工作作为一把手工程,院党组书记、院长承担“一乡镇一法庭”工作第一责任人责任,四个党组成员分别兼任“一乡镇一法庭”庭长,确保各项工作落到实处。

 

 

关闭窗口