父亲殉职补偿金存放引争议 法官抚亲属纷争

发布时间:2019-08-13 11:03:45


父亲殉职补偿金存放引争议 法官抚亲属纷争
2019-08-09 15:40:34
     中国法院网讯 (李苑)  近日,江西省萍乡市湘东区人民法院调解一起不当得利纠纷,成功化解三代人因孩子补偿金处置问题争执不下而起的矛盾。
  据悉,陈某于一次意外事故中不幸因公殉职,事后家属得到了一笔补偿金,经协商一致,分别分配给了陈某母亲、妻子林某和儿子陈小某,分到陈小某名下有47万元,暂由其伯父陈甲、陈乙代管。分配结束后,林某外出务工,孩子的抚养权便委托交给了奶奶陈母。随着孩子渐渐长大,老人逐渐负担不起教育孩子的责任,便将抚养权交还给了林某,林某在接走孩子时便向孩子伯父二人要回全部补偿金,但陈甲、陈乙以不能保证补偿金会用在孩子身上为由拒绝交还,林某一气之下以陈小某的名义将陈甲、陈乙二人诉至法院。
  法院受理案件后,认为该案涉及亲属之间的情谊,不应以冰冷的方式对簿公堂审理,以调解的方式进行化解更为适宜,便多次与双方当事人联系,以谈心的方式深入了解案情。法官发现,双方的顾虑在于伯父担心补偿金全额支付给孩子母亲会被挥霍完毕,孩子母亲却想用该笔费用给孩子更好的生活与教育,虽然双方意见相左,但出发点都是为了孩子好,既然有了共同的出发点就有了很好的调解基础,此时法官趁势提出折衷的调解方案,将47万元存进陈小某名下的银行账户,银行卡由陈甲、陈乙保管,每年支付给林某6万元用于孩子的花销。双方对这个调解方案都表示满意,这既保证了孩子的用度,又消除了伯父的顾虑,便欣然接受并达成了调解协议。
  就这样,一场亲属之间争执不下的纠纷,在短短的半天调解后便烟消云散,法官对症下药的调解不仅达到案结事了的效果,更重要的是将亲属之间戾气化为祥和,取得了良好的社会效果。
 

 

关闭窗口