市中院召开全市法院“一乡(镇)一法庭”工作调度会

发布时间:2019-09-04 09:49:22


 

     830日下午,市中院召开全市法院“一乡(镇)一法庭”工作调度会,各县区法院主管副院长参加会议,市中院王笑声出席会议并讲话,中院研究室主任赵洲出席会议,民一庭庭长海延林主持会议并部署具体工作。

    会上,部分县区法院主管领导汇报了“一乡(镇)一法庭”工作推进过程中遇到的难点问题,提出了法庭经费能否纳入财政预算、司法确认数与简易程序适用率相互冲突等方面的问题,并就进一步规范“一乡(镇)一法庭”处理纠纷流程进行了探讨,达成了共识。

    随后,中院研究室主任赵洲重点阐释了“一乡(镇)一法庭”调研课题的注意事项,并逐课题对相关法院进行辅导。民一庭海延林庭长宣读了全市法院“一乡(镇)一法庭”第二期通报,指出了各基层法院在指标数据、信息宣传、职能作用发挥等方面的问题,并针对存在问题,提出了具体的整改措施,要求各法院要在重视程度上再提高、在指标数据上再提升、在软硬件设施上再加强、在抓好“孝老敬亲、和家睦邻”乡村法治教育活动上再用心、在信息宣传上再强化。

    最后,市中院王笑声就全市“一乡(镇)一法庭” 工作提出建议,指出目前各法院的指标数据还不够理想,远远没有发挥出“一乡(镇)一法庭”的真正作用和价值,对下步工作,他强调了六点要求,一是要对“一乡(镇)一法庭”工作的目的和意义进行再认识,各县区法院要把“一乡(镇)一法庭” 工作与法院诉讼、审判质效和整体工作紧密结合起来,加深对“一乡(镇)一法庭”化解矛盾纠纷、减少诉讼增量的认识,并且要深刻理解从年终收案量是否下降来判断“一乡(镇)一法庭”职能作用效果发挥如何的价值判断。二是要对“一乡(镇)一法庭”的六项职能进行再认识,工作平台上的9项数据指标是立足六项职能的再拓展、再延伸,各县区法院要深化对六项职能的认识,从整体上把握好各数据间的关系,确保实现工作排名全省靠前、各项指标经得起检验;三是要始终保持真抓实干的劲头,各县区法院要真正把“一乡(镇)一法庭”作为一把手工程,决不能停留在口头上,要把工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,加强调查研究,确保“一乡(镇)一法庭”发挥实效;四是要有紧迫感和危机感;现在到年底有限的工作时间十分有限,各县区法院务必增强紧迫感和危机感,要随时掌握对标本院在全省、全市法院的情况,坚持问题导向,不断提升整体工作效果;五是要加强宣传工作,目前各县区法院对“一乡(镇)一法庭”工作的宣传还停留在落实场所、召开推进会等初级阶段,下一步各县区法院要围绕六项职能、围绕提升人民群众满意度等方面的工作深入挖掘,并不断创新方式,争取在全省、全国打出张家口法院的“一乡(镇)一法庭”品牌;六是要紧盯省院考核要求,省院的考核要求是各县区法院“一乡(镇)一法庭”工作是否做好的硬指标,各县区法院要紧盯各项考核指标,查漏补缺,同时要积极寻求党委、政府的支持,形成多元化解纠纷的合力,切实把矛盾纠纷化解在基层,在年终考核中交出一份满意的答卷。

    会上还对9月份即将开展的“孝老敬亲、和家睦邻”乡村法治宣传教育活动进行了再强调再部署。

 

 

关闭窗口