帮忙办丧事却被炸伤眼睛,赔偿问题该如何解决?

作者:郝伟  发布时间:2019-09-10 10:17:37


    伸出援手、乐于助人是中华民族的传统美德,尤其是在乡村民间,谁家有事需要帮忙,招呼一声,邻里们都会前来帮忙。但是帮助人在帮助过程中一旦发生意外事件,造成人身财产损失,赔偿问题如何来解决?日前,康保县人民法院审理一起义务帮工人受害责任纠纷案。陈某与高登某、何某、高某文、高某礼同村居住且关系较好,因高登某去世(系高某文、高某礼父亲,何某丈夫),陈某受何某、高某文、高某礼之托担任丧礼总管,帮忙办理丧葬事宜。2018年4月19日晚,陈某准备组织奔丧人员上街时(当地人的丧葬习俗),在逝者家门口处,右眼被他人燃放的双响爆竹炸伤,随即被送往医院进行治疗。后陈某就自身损失赔偿问题与何某、高某文、高某礼协商,未果诉至法院。

【法院审理】

    康保县人民法院认为,陈某被第三人燃放的双响爆竹炸伤,陈某因帮助高某文、高某礼、何某办理丧葬事宜,与高某文、高某礼、何某构成义务帮工法律关系。高某文、高某礼、何某对第三人致陈某身体损害造成的损失,承担赔偿责任。但是,该第三人统一受陈某差遣,陈某在差遣他人燃放爆竹过程中,应对燃放爆竹的时间、地点以及炸伤自己的可能性提前作出预判并采取适当注意措施,陈某未尽合理注意义务,应承担相应责任。本院考虑到陈某与三被告高某文、高某礼、何某之间的同村乡邻关系,综合公平与公序良俗原则,酌定高某文、高某礼、何某连带承担80%的责任;陈某自行承担20%的责任,对陈某主张的医疗费、住院伙食补助费、鉴定费、营养费、护理费、精神抚慰金、交通费、残疾赔偿金、误工费均予以支持。

【法官说法】

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定:为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。第十七条第一款、第二款规定:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。第二十条规定:误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。第二十五条第一款规定:残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十

年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

    本案中陈某受高某文、高某礼、何某委托,无偿地帮助其三人办理丧葬事宜,在从事帮工活动中致使自身遭受损害,被帮工人高某文、高某礼、何某三人应当承担赔偿责任。赔偿范围应该是医疗费、住院伙食补助费、鉴定费、营养费、护理费、精神抚慰金、交通费、残疾赔偿金、误工费,其中残疾赔偿金依据伤残鉴定等级,并按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十年计算。交通费依据实际费用支出进行赔偿。

文章出处:康保法院    

 

 

关闭窗口