怀安法院开展“抓标促本”百日攻坚专项行动

发布时间:2019-09-10 10:44:30


    82728日,怀安县人民法院根据上级法院的安排和部署集中开展了“迎国庆、强执行、提质效、树公信”执行攻坚专项行动。

27日上午,怀安县人民法院执行局全体执行干警走上街头、闹市、银行、车站、公园等人流密集地区,以发放宣传手册、张贴老赖地图等不同形式,巡回讲解,接受咨询,集中宣传法院执行工作。

在这两天的行动中,怀安县人民法院对一批涉民生、小标的案件进行了集中执行:促使一件扶养费案件主动履行并执行完毕,一件未成年人身权纠纷案件达成执行和解并全部履行完毕,一件交通事故责任纠纷案件,通过对被执行人拟采取拘留措施,迫使被执行人与申请人初步形成执行和解意愿,执行工作将继续推进;同时,还对一件职务犯罪的罚金案件进行了执行。

28日上午,该院对一件执行标的巨大的交通肇事民事赔偿案件进行了专题执行,执行工作选择在被执行人所在地村委会进行,申请人和被执行人都被传唤到场。案件被执行人于某某因交通肇事罪被判处有期徒刑四年零三个月,判决赔偿被害人家属经济损失90余万元。于某某在服刑期间被诊断患有肝硬化腹水、心肌病、下肢功能不全等多种疾病,监狱决定对其暂予监外执行,接受当地司法部门社区矫正。在执行过程中,通过调查,于某某因监外执行不能外出打工,因病不能从事正常的体力劳动,导致其没有经济收入;配偶早因夫妻感情不和分居生活。于某某名下没有任何可供执行财产,没有履行能力。这是一件典型的执行不能案件,为此,执行法官多次找到被执行人进行执行工作未果,并对申请人进行了终本约谈。考虑到申请人的三个家庭因此次交通事故遭受破灭,该院执行人员引导其申请并接受国家司法救助。专题执行工作在受邀请的人大代表、政协委员、司法部门、村委会主要领导等监督下开展,全方位对执行案件中执行不能、终本的法律意义、国家司法救助制度等进行了宣传。

这次执行攻坚专项行动开展以来,怀安县人民法院为巩固“基本解决执行难”的工作成果,继续加大执行办案力度,不断提升综合管理水平,全力推进执行指挥中心实体化运行,加强执行宣传工作,营造良好的执行舆论和社会氛围。7月上旬以来,该院执行局共召开新闻发布会2次,发布失信被执行人名单93人次,拘传10人次,司法拘留3人,严厉打击拒执行为,对拒不履行人民法院确定的法定义务的被执行人起到了强大的震慑作用。该院继续敦促那些仍然逃避执行的人员,希望他们尽快主动履行义务,否则势必会受到法律的严惩。

 

 

关闭窗口