张家口晚报:新疆客户购车不履行欠款宣化法官奔波万里扣封车辆

发布时间:2019-09-11 08:43:48



新疆客户购车不履行欠款宣化法官奔波万里扣封车辆


  

  本报讯 不遵生效裁判者, 虽远必执。 近日, 宣化区人民法院执行局执行人员历时9天, 行程15000多公里, 从我市辗转至新疆多地, 查封、 扣押工程车36辆, 为申请执行人挽回经济损失逾千万元。
  2011年前后, 新疆某混凝土公司、 阿勒泰某建筑材料公司、 富蕴某混凝土公司向北汽福田宣化某机械厂购买60余台工程车, 但迟迟未付购车款。 2014年, 该机械厂将三公司诉至法院, 要求偿还, 后经过调解, 三公司支付了部分车款, 剩余仍未履行。
  今年7月29日, 原告向宣化区人民法院申请执行。 正值执行 “百日攻坚”行动期间, 宣化区法院执行局决定将该案作为攻坚行动之一。 经过网络查询、与当事人调查了解, 查明车辆的具体信息及归属权,并对车辆相关手续进行查封, 掌握车辆实时动态后,执行局决定由法官赵东明一行三人到新疆走一趟,以及时维护申请执行人的合法权益。
  8月4日, 三人启程,此次行程尽管提前摸排、 做好预案、 规划好路线, 但还是遇到诸多困难。 据赵东明介绍, 他们多次向被执行人核实, 被执行车辆分散在不同地方, 且有不同程度损坏, 执行难度很大, 但在执行人员的努力下, 辗转乌鲁木齐、 奎屯、 乌苏、 阿勒泰、 富蕴等地后, 终于找到所有涉案车辆。
  可部分车辆实际控制人并非被执行人, 且这些实际控制人还在几百公里之外。为了不耽误时间, 赵东明一行三人立即乘车赶赴下一站。 他们向实际控制人讲明案件情况和法律规定后, 要求配合执行。 但实际控制人并不理解, 不仅不配合执行, 反而有意隐瞒车辆去向, 给执行带来困难。 执行人员利用一天的时间, 从法律的角度向他们摆事实讲道理, 做思想工作, 经过几番努力, 最终他们同意配合执行。
  虽时间紧迫、 任务艰巨, 但执行人员还是在炎热的天气下, 每天奔波七、 八百公里, 将 17辆车扣押,19辆车原地查封, 为北汽福田宣化某机械厂挽回经济损失逾千万元。
  (王浩 孙媛 刘敏)

文章出处:张家口晚报2019年9月10日第四版    

 

 

关闭窗口