万全法院:率先在全市法院完成人民陪审员选任工作

作者:孟庆山  发布时间:2019-09-11 10:22:03


     为深入贯彻落实新颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》),推动人民陪审员依法履职,进一步提升人民陪审员综合业务素质与参审能力,保证案件质量和陪审效果,910日,万全法院在区委党校举办新任人民陪审员就职宣誓暨岗前培训,该培训标志着万全法院率先在全市法院完成了《人民陪审员法》实施以来首批人民陪审员选任和岗前培训工作。

   今年4月以来,根据《人民陪审员法》“人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍”的规定,万全法院按照相关要求,积极作为、多方协调,在区委、区人大、区政府、区委政法委的大力支持下,成立了由区司法局牵头,区法院、区公安分局组成的万全区人民陪审员选任工作领导小组,经公告、报名、资格审查、随机抽取、公示等程序,确定了69名候选人,经提请,区人大常委会任命69名同志为人民陪审员。

  “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律……”,在雄壮的国歌声中,新老80名人民陪审员在资深法官王献丰的领誓下面对国旗进行了庄严宣誓。宣誓仪式由区法院政治部主任赵剑云主持,区人大选举任免代表工委会主任康剑俊、区法院代院长刘东华、区司法局局长华晓光参加了宣誓仪式。随后,区司法局局长华晓光指出,69名新任人民陪审员是经过法定程序选任产生,全体人民陪审员要充分认识陪审工作的重要意义,切实增强荣誉感、使命感,要认真履行陪审职责,提升陪审能力,不负重托,不辱使命。

   刘东华向新任人民陪审员表示祝贺并提出:一要提升站位,切实履行人民陪审员职责,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护”,真正成为司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者,成为人民利益的代言人;二要学习专业知识,提高人民陪审工作能力,加强学习法律知识,不断增强陪审水平,在陪审过程中,积极摸索人民陪审员的工作方法,以不断适应新形势下的人民陪审工作的需要;三是要牢记使命,行使好人民赋予的权力,要处理好陪审工作与本职工作的关系,增强履职观念,自觉遵守法律规范和人民陪审员行为准则,提高廉洁自律意识,保守审判秘密,维护好司法形象。

随后,司法局贾海霞,法院李俊平、张炜伟、李聪聪围绕政治理论、职业道德、审判纪律、陪审职责、法律知识等五个方面分别进行了授课。

   陪审员纷纷表示,此次培训内容联系实际,不仅提升了自身业务素质和政治素养,使他们对人民陪审员制度及陪审员工作内容有了基本认知,更为他们以后在陪审案件过程中能够更好地发挥作用打下了坚实基础。

 

 

关闭窗口