王靖院长到怀来法院调研督导“一乡一庭”工作

发布时间:2019-09-26 10:28:15


 9月25日,市中院党组书记、院长王靖一行到怀来法院瑞云观人民法庭、桑园人民法庭、官厅人民法庭调研督导“一乡一庭”工作,怀来法院院长李宏伟、副院长郑黎明等陪同调研。

王靖院长实地查看了三个法庭的基础设施、办公环境、生活环境等情况,并对“一乡一庭”工作给予肯定,赞扬了驻庭人员扎根基层,艰苦奋斗的精神,并要求:一是强化机制管理,规范工作流程。建立并完善调解台账、诉调对接台账、接待记录薄、驻庭人员工作日志、法律咨询台账等,做到登记及时准确,使工作有迹可查的,确保良好的社会效果;二是完善信息建设,加强沟通。要设立法庭公开栏,公开公示驻庭人员信息、职责及联系方式,并将制度上墙,方便群众联系及监督。三是积极与司法所、妇联、乡镇、村委会、居委会等协调配合,建立以法庭为主,司法所、乡镇、村委会等互相配合的诉调对接工作领导小组。在实际调解工作中,法庭要发挥“调节器、减压阀、主心骨”作用,明法析理,与司法所、乡镇、村委会合力解决乡村纠纷。四是注重品牌化效应,精心打造“一乡一庭”工作品牌。通过发放宣传彩册、张贴宣传画、制作宣传标语等方式将“一乡一庭”工作融入到老百姓的日常生活中。

 

 

关闭窗口