河北法制报:九旬老妪告状讨要精神慰藉 法院判决子女每月至少探望老母一次

发布时间:2019-09-27 12:47:39



九旬老妪告状讨要精神慰藉 法院判决子女每月至少探望老母一次

来源:河北法制网
新华社发 蒋跃新 作

    □ 梁燕 樊利军

    今年94岁的任某与前夫忻某共生育三儿两女五个子女,1966年前夫忻某去世,大儿子2015年也去世。后任某与王某再婚,生育儿子王小某。2012年,王某去世后,任某的生活一直由王小某照管。2017年,五个子女共同承担了任某的赡养费。2018年,只有两个儿子赡养原告,另外一个儿子及两个女儿很少回家看望原告,更甭说给赡养费了。对此,任某将自己的五个子女告上法庭,讨要赡养费和精神慰藉。

    康保县人民法院审理认为,赡养老人是中华民族的传统美德。作为任某的亲生子女,他们兄妹五人应共同承担起赡养母亲的义务。任某已94岁高龄,失去劳动能力,法院酌情认定每年护理费3000元,五被告每人每年给付原告600元。根据2018年度河北省农村居民人均年生活消费支出11383元的标准,扣除任某享受国家补贴的低保金等各项费用,法院酌情认定五被告按每人1000元/年的标准计算赡养费。最后法院判决五被告以每人1600元的标准每年向任某支付赡养费及护理费,且每月至少探望原告任某一次。

    说法

    《婚姻法》第二十一条规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《老年人权益保障法》第十四条规定, 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。《老年人权益保障法》第十八条规定, 家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

    从上述法律条文可以看出,赡养不仅包括经济上的供养,亦包括生活上的照料和精神上的慰藉。故此本案中,法院在判决五被告以每人1600元的标准,每年向任某支付赡养费及护理费的同时,还要求他们每月至少探望原告任某一次,给予情感和精神上慰藉。

    当然,“每月至少探望母亲一次”作为一种精神赡养形式,其执行起来肯定有别于金钱债务的强制执行,一旦当事人确拒不履行该判决,法院不大可能押解儿女去看望父母,但是可采取拘留、罚款等方式督促其自觉履行探视义务,情节严重的,可按照我国刑法上规定的“拒不履行生效裁判罪”予以定罪处罚。

文章出处:河北法制报2019年9月27日第七版    

 

 

关闭窗口