王靖院长到万全区法院参加 “孝老敬亲、和家睦邻”乡村法治宣传教育活动

发布时间:2019-09-27 18:20:39


为弘扬中华民族尊老敬老、关爱妇孺的传统美德,大力提升农村群众法治意识,助力脱贫攻坚和乡村振兴重大战略顺利实施,9月27日上午,市政协副主席、万全区委书记赵满柱,市中院党组书记、院长王靖参加万全区法院“孝老敬亲、和家睦邻”乡村法治宣传教育活动。万全区委宣传部长吉树强,区委办主任崔举,市中院处级领导王笑声、区法院代院长刘东华、市中院民一庭庭长海延林一同参加普法宣传活动。

在万全区霍家房村村史馆广场的宣传活动现场,王靖院长向现场群众宣讲了此次全市法院开展“孝老敬亲、和家睦邻”乡村法治宣传教育活动的意义以及“一乡(镇)一法庭”的职能,让群众详细了解了“一乡(镇)一法庭”建在基层,贴近群众,在百姓家门口化解矛盾纠纷的优势。市、区两级法院干警向群众发放《宪法》、《婚姻法》、《刑事诉讼法》、“一乡(镇)一法庭”等普法宣传资料1500余份,解答法律咨询15人次,现场还通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、播放视频等形式,重点对赡养、扶养等相关的法律法规进行了宣传,提高群众对“一乡(镇)一法庭”工作职能作用的知晓度,让有矛盾纠纷就找“一乡(镇)一法庭”的纠纷化解理念深入人心,打通了司法服务向群众延伸的“最后一公里”。


    万全区法院法官助理李俊平在村讲习所对孝老敬亲、婚姻家庭、赡养扶养等方面易出现的纠纷向群众进行了细致讲解,引导大家摒弃落后习俗,营造尊老爱幼、团结和睦、互谅互让的良好风气。此次“孝老敬亲、和家睦邻”法治宣传活动,向社会传递了孝老敬亲正能量、引导群众依法维权,也大力宣传了“一乡(镇)一法庭”的纠纷化解理念,增强群众对多元化调解等非诉讼纠纷解决机制的信任度和认同感,全力营造共建、共治、共享基层社会综合治理的良好氛围。

 

 

关闭窗口