市中院做到“四新”确保“不忘初心、牢记使命”主题教育开局有力

发布时间:2019-10-08 16:54:59


 张家口中院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合全市法院工作实际,不等不靠,以“四个创新”为重点,有的放失,勇于担当,主动作为,扎实有效推进主题教育工作的深入开展。

一是动员部署有新要求。911日,张家口中院机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实省、市委主题教育工作会议部署,安排张家口中院主题教育工作。制定下发了《市中院关于组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。《方案》明确,要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。会后,机关各党支部迅速行动,纷纷采取召开党员大会等多种形式,进行再动员再部署,并结合各自审判执行工作实际,对主题教育工作的开展作了安排,确保主题教育扎实有序推进。

二是集中学习有新收获。张家口中院党组理论中心组按照“一必学四选学”要求,利用5天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。认真读原著、学原文、悟原理,进一步推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。集中学习期间,党组理论学习中心组和机关各党支部围绕习近平总书记对河北、对张家口重要指示精神和以准确理解和把握新时代人民法院干警的初心和使命,坚持司法为民公正司法,为今年市中院开展的“执法办案规范提升年”和“提升人民满意度”活动打牢思想基础,努力提高审判执行实效为专题开展了分组讨论。

三是研讨交流有新形式。党组理论学习中心组利用一周时间,采取理论学习中心组扩大学习形式,分别围绕理想信念、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律五个专题进行交流研讨。机关各党支部以党员大会、举办读书分享会等形式,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,纷纷组织党员干部深入开展交流研讨,开展“重温入党誓词”、“重温先烈诗章”、“重温入党志愿书”等主题党日活动和读书分享会。院领导以普通党员身份参加所在党支部的主题党日活动。

四是调查研究有新动作。张家口中院按照“一名干部一个课题”要求,围绕全市发展大局,结合法院系统存在的突出问题,制定调研工作方案,确定领导班子成员和副处级(包括四级以上高级法官)干部调研方向与重点,包括构建多元化解纠纷机制、审理好物业案件服务保障、文明城市创建、落实会商机制确保扫黑除恶打准打实、“两区”建设司法保障、有效提升审判质效等。同时,还要求调研报告坚持问题导向,准确查找问题并分析成因,提出对策与建议。院党组明确将调研报告列入年终绩效考核范围,由中院主题教育办公室评定调研报告质量,与年终考核直接挂钩。同时,将调研报告辑印成册,用以指导当前和今后一个时期工作,并有计划地进行对照落实。

 

 

关闭窗口