下花园区法院:开庭审理首例涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”案

发布时间:2019-10-09 11:13:30



      近日,下花园区人民法院对被告人宋某某拒不支付劳动报酬一案进行开庭审理。该案是下花园区人民法院审理的首例涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案。

       法院经审理查明,2018年7月被告人宋某某承揽到下花园区杨树沟混凝土施工工程,发包人蔡某某支付工程款后,宋某某当日携款逃跑。经下花园区劳动保障监察大队短信、张贴公告等方式,通知其限期支付工资后仍未支付。被告人宋某某在提起公诉前,将所欠的11名工人工资74420元全部支付。

庭审中, 公诉机关出示了书证、证人证言、被害人陈述、被告人供述、视听资料等相关证据,被告人宋某某及辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,并当庭表示认罪、悔罪。

       区法院认为,被告人宋某某以逃匿的方法,逃避支付劳动者报酬,人数达到10名以上劳动者,数额达到5万元以上,属于数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于被告人宋某某到案后能够如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,且在提起公诉前,全部支付了应支付的工人劳动报酬,遂判处被告人宋某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一万元。

 

 

关闭窗口