省法院院长卫彦明到张家口法院调研指导工作

发布时间:2019-10-24 11:28:32


       

      10月21日、22日,省法院党组书记、院长卫彦明到张家口市赤城县、怀来县、下花园区等地法院进行调研指导工作。市委常委、政法委书记王亚军,市中院党组书记、院长王靖陪同调研,区县有关领导、法院领导班子同志分别参加相关调研活动。



       期间,卫院长先后视察了赤城县大海陀法庭、怀来县鸡鸣驿旅游法庭、下花园区辛庄子法庭,详细听取了各地乡镇法庭建设情况,对辛庄子乡新农村建设情况进行了调研.在赤城县法院时,召开了座谈会,卫院长对当地党委的坚强领导、人大的有力监督、政府以及社会各界的关心支持表示感谢,认真听取了县法院工作情况汇报,听取了参会县法院领导班子以及法官、助理、书记员代表的意见建议,对张家口法院近年来的工作表示肯定,并就做好当前和今后一段时间的工作,提出具体要求。


      一要提高政治站位,始终做到对党绝对忠诚。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平全面依法治国的新理念、新思想、新战略,不断加强理论武装。要坚持党对法院工作的绝对领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉抵制西方“宪政”“三权分立”“司法独立”等错误思潮,彻底肃清周永康、周本顺、张越等恶劣影响,敢于同一切损害党的形象和事业的人和事作斗争,确保人民法院事业沿着正确的方向前进。

       二要准确把握目标要求,扎实开展主题教育。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对河北工作和政法工作的重要指示批示精神,坚持理论学习往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。要认真贯彻总体要求、牢牢把握目标任务,严格落实重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,努力取得最好成效,特别是发现“表现在下面、根子在上面”的问题要及时向省院反映,切实做到上下联动、立整立改、改出实效。


      三要充分发挥审判职能,服务好党和国家工作大局。要牢固树立总体国家安全观,严厉打击暴恐极端、杀人、抢劫等严重刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,认真贯彻落实全国以及全省扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,加强“打伞破网”“打财断血”的力度,做好涉诉信访维稳工作,确保政治安全、制度安全。要认真贯彻落实第七次全国法院刑事审判工作会议精神,高度重视刑事审判工作,树立适应新时代新要求的刑事司法理念,不断深化“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,落实好“三项规程”,运用好刑事速裁和简易程序,不断提升刑事审判质效。要努力为冬奥会筹办工作提供优质的司法服务,依法妥善审理涉冬奥会场馆建设、知识产权保护等类型案件,确保各项筹办工作有序快速开展,防止小案件演变为大事件、司法问题演变为政治问题。要加强产权保护力度,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,加大涉产权冤错案件甄别纠正力度,慎用查封、扣押等强制措施,为营造公平开放透明、可预期的营商环境提供有力的司法服务和保障。

      四要坚持以人民为中心的发展理念,深入推进各项改革。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,进一步做好“一乡镇一法庭”建设和深化立案登记制改革相结合,实现矛盾纠纷的诉前多元化解,紧紧依靠党委政府,运用社会各方面力量将矛盾解决于诉前,努力做到从源头上减少诉讼增量。要认真落实全国高级法院院长会议精神,加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,深化“分调裁审”机制改革,切实做到繁简分流,轻重分离,快慢分道。要加快推进现代化诉讼服务体系建设,进一步实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼不便等问题。



       五要加强队伍建设,打造一支忠诚干净担当的法院队伍。要认真践行新时代党的组织路线,加强党的建设,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要坚持全面从严治党从严治院,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。要坚持严管与厚爱相结合,关心关爱干警的工作生活,落实好各项履职保护和职业保障制度,切实增强干警的职业尊荣感,建设革命化、正规化、专业化、职业化法院队伍。

 

 

关闭窗口