市委常委、政法委书记王亚军到市中院调研指导工作

发布时间:2019-10-25 09:35:59



 

10月24日,市委常委、市委政法委书记王亚军专程到市法院调研案件质量提升年活动进展情况。市委政法委常务副书记孟庆荣、副书记李森茂陪同调研。

王亚军书记一行认真查看了市法院开展案件质量提升年活动的相关资料。在市中院召开案件质量提升年活动调研会,会上听取了王靖院长关于市法院案件质量提升年活动整体情况的工作汇报和徐凤青副院长关于案件评查情况的工作汇报。座谈中,李践锋常务副院长就全市法院抓质效工作的重点举措、成效以及如何开展好行政、执行等工作进行了汇报,张宏亮副院长就刑事审判中存在的问题进行了剖析,田永祯副院长就民商事审判工作情况及发展态势进行了汇报。中院院领导、相关业务部门负责人参加了调研会。

王亚军书记指出,市法院扎扎实实开展案件质量提升年活动,取得阶段性成效。近两年来,市法院在加强领导班子建设,加强队伍管理,抓好业务提升,抓好干部素质提升、对内对外提升形象方面都做了大量工作,成效比较明显。领导班子精气神足,战斗力加强,人员配备整齐,能够紧跟市委步伐,在脱贫攻坚、两区建设、企业服务等方面及时出台各类文件,搞好法律服务,为全市发展保驾护航,对此市委、市政府是满意的。同时,市法院围绕群众意见建议,勇于面对问题,切实抓好整改,不断提升群众满意度,受到社会各界好评。

就开展好下步工作,王亚军书记要求,一是要进一步提高政治站位,对党绝对忠诚。要突出法院政治机关定位,讲政治、讲大局,坚持落实重大事项请示报告制度,始终坚持党法院工作的绝对领导。要抓好班子,带好队伍,在政治氛围中考量审判工作,提升法官政治思维和政治素质,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要树好导向,进一步增强以人民为中心的立场、观点和理念。要认真践行以人民为中心的发展思想,真正拉近与人民群众的距离,学会与当事人换位思考,认认真真、扎扎实实办好每一个案件,特别是通过开展案件质量提升年活动,建立完善体制机制,让人民群众打官司更加方便快捷,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,凝聚起推进首都两区建设、冬奥筹办和脱贫攻坚的强大合力。

三是要聚焦问题,扎实开展案件质量提升年活动,确保取得最好效果。首先要做好评估,建立制度化、常态化评估机制,由粗到细、由易到难,搞好阶段性评估、环节性评估和结果性评估,纵向横向对比,让法官对照评估结果找出差距及时整改。其次要解决好发改多、立案难、纠错难、办案时间长、工作作风差的问题,要加强对涉诉信访案件的评查,找出问题所在,特别针对案件中存在主观因素问题,必须严肃查处。

四是要严格监督,加强队伍管理。要织密制度网眼,制定工作标准,落实倒查机制,切实加强内部监督管理,该管的要严管、该查的要严查。要认真开展好反面典型警示教育,做到警钟长鸣,引以为戒。要经常性的开展市对下的业务培训,提升专业水平,打造让党中央放心、让人民群众满意的法院队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

孟庆荣常务副书记和李森茂副书记就法院开展案件质量提升年活动情况进行了点评,提出了改进意见。孟书记建议法院一定要把好最后一道关口,不断提升业务素质,推进阳光司法,重点对发回重审和二审改判案件加强沟通,上下级法院之间不要分歧过大。要加强对执行干警的日常教育管理监督,提升执行效率。李书记指出,法院开展案件质量提升年活动有成效、有亮点,要多总结、多提炼,要解决好信息化应用不到位的问题,推动提升案件质量。

    亚军书记一行调研结束后,市中院迅速召开党组会研究贯彻落实意见。王靖院长指出,亚军书记一行到法院专题调研案件质量提升年活动开展情况,提出了很好的指导性意见,特别是指出的问题非常符合法院实际,具有很强的针对性。就抓好下步工作,王靖院长要求,一要对问题抓紧梳理归类,拿出整改意见,责任到人,限时整改;二要完善规章制度,构建评查、监察、审务督查、日常督查相结合的监督体系,尤其院庭长要加强对“四类案件”的监管,减少案件瑕疵,切实提升案件质量;三要加强队伍管理,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育加强思想政治建设,用运好专业法官会议加强条线业务培训,认真开展好警示教育,确保公正廉洁办案;四要总结提炼好开展案件质量提升年活动的经验做法,巩固制度成果,建立促进提升审判质效的长效机制。

 

 

关闭窗口