万全法院:庭审观摩再培训 促进参审能力提升

发布时间:2019-11-06 11:23:03


为了进一步强化人民陪审员的法律知识和审判业务技能,提高新任人民陪审员参与审判的履职能力,让其尽快熟悉和掌握庭审程序,在审判活动中充分发挥其职能与作用,11月1日上午,万全区人民法院组织部分人民陪审员走进庭审现场,更加直观地了解案件庭审,使人民陪审员亲身感受到自己肩负的神圣使命,并体会司法审判的公正与权威。

本次观摩庭审活动,采用“典型的案例、巧妙的安排、独特的方式”为特点的培训方式,选择贴近生活、群众关注、案情简单的案件,对人民陪审员进行合理分组,庭前通报案情、分析案件特点、介绍相关法律法规,让人民陪审员在观摩庭审时,更好地了解程序,把握重点,进一步提高观摩庭审培训效果。

陪审员杨晨琛说:“通过观摩庭审,我明白作为一名人民陪审员,在生活中我是个普通人,坐上审判台后就肩负了神圣的责任。观摩案例使我深刻地理解人民陪审员在审理案件中的职责和作用,有助于自己迅速进入工作角色”。通过此次培训,陪审员们对于司法礼仪,庭审纪律、程序及相关法律适用等内容有了更加深刻具体地认识,人民陪审员纷纷表示,庭审观摩不但丰富了他们的法律知识,而且使他们进一步掌握了庭审程序,今后一定要多参与法院案件的审理,不断提高自身陪审工作水平。

 

 

关闭窗口