河北法制报:冯海军等31人涉黑案在张家口公开审理

发布时间:2019-11-07 10:58:13



冯海军等31人涉黑案在张家口公开审理

来源:河北法制网

    本报讯 (记者 梁燕)11月4日,被告人冯海军等31人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案在张家口市中级人民法院公开开庭审理,张家口市人民检察院派员出庭支持公诉。预计庭审将持续一周。

    公诉人员指控,2005年以来,被告人冯海军等人以在怀安县开办的多家选厂和怀安恒都新型建筑材料有限公司等经济实体为依托,采用暴力、威胁手段,横行乡里、为非作恶、欺压群众,有组织地多次通过实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、非法采矿等违法犯罪活动牟取暴利,不断巩固、扩大组织影响力,维护组织非法经济利益。本案涉案人数众多,组织结构稳定,经济实力强大,层级和职责分工明确,在怀安县及周边一定区域和部分行业内形成非法控制和重大影响,严重破坏了当地的经济秩序和社会生活秩序。

    由于该案时间跨度长、犯罪事实复杂、犯罪性质特殊、证据收集量大,在公安机关侦查过程中,张家口市两级人民检察院专案组提前介入侦查,认真做好诉前主导、审前过滤工作。今年9月12日,张家口市人民检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、诈骗罪、非法占用农用地罪、非法持有枪支罪、盗窃罪、故意毁坏财物罪、妨害作证罪对冯海军等人提起公诉。本案被告人31人,其中黑社会性质组织成员9人,其他被告人22人;共涉及13个罪名,26起犯罪事实,8起违法事实。追加犯罪事实2起,追加2人,追诉3人。

    市人大代表、政协委员、人民监督员、省检察院高级检察官、部分办案民警、张家口市两级检察机关刑检部门部分优秀员额检察官到庭旁听此案。

文章出处:河北法制报2019年11月7日第一版    

 

 

关闭窗口