宣化区法院“三结合”等措施扎实推进扫黑除恶专项工作

发布时间:2019-11-07 11:57:44


 自扫黑除恶专项斗争开展以来,宣化区法院认真贯彻上级要求,科学谋划、统筹安排,采取“三结合、一落实、两到位”措施,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,切实保障人民群众安居乐业,社会安定有序。

一、采取“三个结合”,营造强大舆论声势。一是院机关和基层法庭相结合,开展好日常宣传工作。在机关办公场所和基层法庭悬挂硬质标语18条,在诉讼服务中心、接待室的4块LED屏上滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语。二是主要宣传点和社会面相结合,开展好集中宣传活动。通过到社区、部队、学校开展专项宣传宣讲活动,普及扫黑除恶专项斗争法律知识;与公安、检察机关联合发布公告,彰显扫黑除恶的决心;与创建文明城市深度融合,依托基层法庭和一乡一庭开展集中宣传发动,调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。三是传统媒体与新媒体相结合,调动群众参与的积极性。利用官方微信公众号、微博、门户网站发布扫黑除恶相关信息,对可公开的案件审理、宣判通过互联网进行直播,邀请媒体记者旁听,审判长接受采访,对专项斗争活动及成果及时在省市区报刊、电台予以报道,有效地扩大了社会知晓面。

二、落实 “会商”机制,提升专项斗争工作效率。按照《张家口市政法委关于涉黑恶案件会商机制》要求,认真落实部门会商机制。主动加强与检察院、公安分局的沟通,提请及早介入。对疑难复杂案件,邀请检察长列席审判委员会会议共同研判,确保每一起案件经得起法律和历史的检验。积极有效的会商工作机制,解决了专项斗争任务重、人员少的困难,对案件尽快达成共识节省了人力和时间,有效地提高了审判效率。

三、确保“两个到位”,推进专项斗争向纵深发展。一是 “打财断血”到位。坚持打击黑恶犯罪与清查涉案财产同步,财产刑判处到位、执行到位,真正做到“打财断血”。刑事判决已结并生效的5件涉财案件,均已移交执行。8人自动缴纳罚金18万元,已执行到位99.083元,通过网络冻结、划拨4.9958万元,查封的5套房屋、1辆汽车进入评估拍卖程序。二是综合治理工作到位。集中力量对本院近三年民事审判案件和近五年刑事审判案件,逐案进行涉黑恶线索摸排,对摸排出的10条线索移交相关部门处理;对区扫黑办移交的2条线索及时核查,并以书面材料进行了反馈。为服务好2018年乡镇换届选举工作,对千余名“两委”干部是否受过刑事处罚及失信情况,启动24小时内摸排核查报告机制,确保基层政权参选人员政治可靠、品行端正。在依法审判的同时,坚持做到“一案三查”。根据案件中发现的监管、查禁不力的问题,已向相关部门移送司法建议2条。

2018年以来,宣化区法院共受理涉黑恶案14件,审结12件,判处罚金230余万元,追缴违法所得1180余万元。扫黑除恶专项斗争工作获得市委政法委和市中院充分肯定,我院荣获全省法院扫黑除恶专项斗争集体三等功,刑事审判庭荣获全市法院集体三等功,并被推荐为全国法院先进集体。

 

 

关闭窗口