万全法院:“疫”线庭审 见“屏”如面

作者:孟庆山  发布时间:2020-03-25 08:55:05


 为贯彻落实上级法院关于疫情期间审判工作的部署安排,万全法院充分发挥审判职能作用,坚持“一手抓疫情防控,一手抓信息技术保障助力审判执行工作”,积极运用智慧法院建设成果,全力做好疫情防控期间信息技术保障,确保审判执行工作有序开展,积极采用互联网庭审系统审理案件。

为确保疫情期间当事人的合法权益不受影响,解决疫情对庭审活动的限制,该院各审判团队运用互联网系统审理案件,庭审现场只有法官和书记员参加,当事人及其他诉讼参与人均利用移动终端参与线上庭审,充分实现了复岗不聚集的审判要求。案件审理过程中,各方诉讼参与人充分陈述诉辩意见,对法庭询问的争议焦点问题进行回答,并展开激烈的庭审辩论。运用互联网庭审系统不仅有效节约了案件审理时间,更实现了各方“零接触”参与庭审,受到当事人的一致好评。    

在疫情防控阻击战的关键时刻,通过“跨域庭审”系统开庭审理案件,既可有效减少人员聚集,又能规范、高效、便捷地为当事人提供司法服务,切实保护人民群众生命安全和身体健康,实现了法律效果和社会效果的有机统一。疫情发生以来,该院通过互联网庭审审理民事案件13件,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿的司法承诺。

下一步,万全区法院将进一步加大网上立案、网上开庭、在线调解等信息化系统的使用力度,积极发挥信息技术优势,全力开启“云审判”模式,切实做到疫情防控和审判执行工作两不误、双促进,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障和服务。

文章出处:万全法院    

 

 

关闭窗口