崇礼法院:对2020年扫黑除恶专项斗争进行安排部署

发布时间:2020-03-25 08:59:28


 3月24日上午,崇礼区人民法院召开2020年扫黑除恶专项斗争安排部署会议,党组书记、院长李静静主持,院扫黑除恶小组成员参加。

会上,主管刑事审判工作的宋启河副院长传达了中央政法工作会议、省市政法工作会议及上级法院关于扫黑除恶专项斗争会议精神,就今年我院扫黑除恶专项斗争重点工作进行了安排,并强调刑事审判和扫黑除恶专项斗争是维护国家政治安全和社会大局稳定的重要环节,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,法院系统面临的任务和压力更加艰巨。

李静静院长就2020年的刑事审判和扫黑除恶工作讲了几点意见:

一是持续推进扫黑除恶专项斗不松劲,重点围绕“打伞破网”“打财断血”、行业专项整治等打深打透;在保证案件质量的前提下,依法快审快结,对各类刑事案件做好充分准备,必要时进行提前会商介入。

二是依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为,开展依法防控宣传,引导广大群众遵纪守法,依法支持和配合疫情防控工作;严格执行妨害疫情防控违法犯罪的重大事项报告制度。

三是严厉打击关系群众切身利益的非法集资、电信网络诈骗、食品药品安全等重点领域犯罪;加强案例的收集宣传,提高群众自身保护意识。

四是依法审理生态环境保护公益类案件,强化对生态环境的司法保护;为绿色办奥提供司法保障。

五是推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革;从刑事诉讼的源头开始,就必须按照裁判要求和标准,全面、规范地收集、固定、审查、运用证据,确保案件裁判公平正义。

文章出处:崇礼法院    

 

 

关闭窗口