沽源法院:特殊时期的订卷记

发布时间:2020-03-25 10:03:43


 在法院装订卷宗是家常便饭,起初,都是书记员用笨重的手工装订卷宗。随着时代的变迁,装订卷宗都实行了高科技,各个庭都配备了自动打孔装订机、电子扫描仪、复印打印机等工具。在这个特殊的疫情期间,由于法院无法正常接待当事人,于是大家就开始装订往年剩余的卷宗,以不影响法院案件的归档。

拿民事卷宗来说,多则一个案件就是几大本卷,少则两本。卷宗装订的程序也很繁琐,平时时间多用于跟随法官办案,很少有时间装订卷宗,所以厚厚的卷宗堆放在卷柜中就像小山一样。于是,每个人静下心来,一本一本地进行梳理和规整,每个人进行分工,有的人整理卷宗,有的人按照装订的顺序排列打印页号、目录,有的人用电子扫描仪进行录入扫描,有的人装订,还有的人写卷皮、贴封条、扣章等等,形成了一条龙式的流水作业。在工作中,有的人一不小心刮破了手也从不叫苦,每天反复重复的整理卷宗工作量大也不叫累。于是,在每个人的共同精心努力下,卷宗部分已经送至档案室,等待检查验收。

在这里,每个人做到了脚踏实地、埋头苦干,他们身上充分彰显了高远、开放、包容的法院情怀和坚定、担当、务实的职业品质。他们用实践告诉我们,每个人需要有那样一股劲,那样一种精气神去面对前进道路上困难和挑战。总之,我们要弘扬法院情怀、职业品质的审判精神,谱写法院科学发展、和谐发展、跨越发展的精彩篇章。

文章出处:沽源法院    

 

 

关闭窗口