怀来法院:“四步出击”提升审判质效

发布时间:2020-03-25 15:08:32


 2019年,怀来法院以提升审判质效为工作抓点,以开展“执法办案规范提升年”活动为契机,多措并举,精准发力,取得优异成绩。全年共受理各类案件4408件,(含旧存143件),同比增长21.70%。结案4346件,结案率95.5%,结案数同比增长15.31%,审限内结案率100%。在全省法院审判质效考核位列全省第13名、全市第2名。为提质增效,保障审判,我院从以下四个方面突破。

一、加强制度建设,提高责任意识

年初召开审判质效工作会议,明确考核指标及各部门任务目标,出台《怀来县人民法院审判质效考核办法》,层层压实责任,目标明确到每一个审判团队,按照“一法官一法官助理一书记员”的模式配备审判团队,提升团队工作效率。

二、加大培训指导,提高业务技能

组织员额法官和书记员对各项审判业务进行培训学习,提高业务素养。除自我培训外,还邀请中院审管办对我院审管工作进行现场培训,保证审判工作高质量开展。

三、强化督导跟踪,保障审判质效

审管部门对于每起案件,从立案到结案全过程进行督导,信息遗漏及时提醒。裁判文书安排专人负责,提高公开率,做到应公开必公开。对长期未结和久押不决案件,审限剩余30日由审管办督导办案庭室及主办人,审限剩余15日由主管院长督导案件,审限剩余5日由院长督导案件并参与案情研判分析,确保无超审限案件。

四、发挥调解机制,化解矛盾纠纷

发挥诉前调解在案件审判当中的作用,小微案件调解沟通优先。大力开展“一乡一庭”工作,加大镇村矛盾纠纷的调解力度。充分发挥道交中心和旅游法庭职能作用,做好诉前分流与诉前化解工作,坚持能调则调、当判则判,确保达到调解优先、案结事了的目的。

文章出处:怀来法院    

 

 

关闭窗口