崇礼区法院:“四个着力”提升审判质效

发布时间:2020-03-25 15:14:46


 2019年度,崇礼区人民法院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持执法办案第一要务,下大力提升审判质量和效率,各项工作取得新进展。市委常委、崇礼区委书记王彪,中院党组书记、院长王靖分别作出了肯定性批示,并提出殷切希望和更高要求。

一、进一步规范团队建设,着力提升司法能力 

进一步规范团队建设,提升专业法官会议质量,对重大、疑难案件进行把脉问诊,促进提升审判质效。增选人民陪审员39名,加强对人民陪审员培训,陪审员适用率97.79%。深入开展“执法办案规范提升年”活动,以“大学习、大调研、大讨论”等活动为抓手,开展庭审观摩,裁判文书评比,规范司法行为,转变司法作风,促进提升质效。结案率、调撤率、一审服判息诉率等主要指标在全市法院排名前列,执行案件执结率全省排名23名,全市第1名。

二、积极对接涉奥部门企业,着力依法服务冬奥

把服务保障冬奥会筹办作为最大的政治任务,制定出台了《崇礼区人民法院关于充分发挥司法职能服务保障冬奥实施意见》。与北京冬奥组委法务部、中国政法大学体育法研究所对接,党组成员带队深入各大滑雪场走访调研,并与各大滑雪场、保险公司负责人召开座谈会,建立了“法院+雪场+保险”旅游滑雪纠纷解决机制,实现了旅游滑雪纠纷诉前快速调解、诉中快速审理、判后快速执行。区法院依法保障服务冬奥会筹办的作法被中央政法委《长安》杂志、《人民法院报》等媒体刊登。

三、围绕本地高质量发展,着力服务保障民营企业

开展“大调研、大走访”活动,深入代表特色农业的本地企业和区部分重点建筑、房地产开发、建筑材料供应等民营企业走访调研,开展法治宣传和法律咨询,印制了《崇礼区人民法院服务保障民营企业法治宣传册》、《企业经营风险提示50条》小册子,提高企业法治意识,降低发展风险。全年共审结涉民营企业案件108件,切实保障了民营企业的合法权益。

四、全方位服务,着力推进两个“一站式”建设

打造“一站式”诉讼服务中心,为群众提供更加高效、便捷、透明的全方位司法服务。成立诉调中心,建立了“分流+调解+速裁”“一站式”解纷机制,诉前分流率、诉前调解率均达到50%以上,全年民商事审判案件下降13.29%区人大常委会专题听取区法院诉调对接工作报告,得到高度评价。为打通司法服务最后一公里,实现道路交通事故案件快理快赔,成立了崇礼区道交调解中心,全年通过道交一体化平台成功处理179件道路交通事故案件,全省法院排名第七。

文章出处:崇礼区法院    

 

 

关闭窗口