市中院民二庭召开“执法办案规范提升年” 专题庭务会议

发布时间:2020-03-25 15:16:50


 2019年是市中院的“执法办案规范提升年”,年初民二庭就按照院党组的安排进行部署,召开了专题庭务会议,对“三升两降一提高”的任务进行了分析讨论,明确任务,细化责任,将审判流程中的各个节点明确到人,将各项指标要求按照数据统计进行分解,让大家做到心中有数。在全年的工作开展中严格按照年初的部署进行。

抓培训,提升了案件办理水平,抓政治理论学习,增强了政治意识和大局观念,抓审判业务知识学习,提高了法官专业素质,抓调研,加大了对下指导工作。从2019年11月下旬开始,全庭全体牺牲了14个休息日,晚上8点之前全部坚守工作岗位,有一次开庭到晚上10点,两次研究案件到晚上近11点,灯火阑珊,披星戴月,大家没有怨言。在开庭审理时和在研讨案件时,能看到他们对审清事实真相的渴望、对法律的敬仰和对公平公正的追求,没有一己之利,没有蝇营狗苟。这是一个团结的集体,一个战斗的集体,也是一个让人深深感动的集体。在全庭干警的共同努力下优秀完成了各项工作任务,审判绩效考核成绩在全院名列前茅,重点、难点、亮点工作也取得了可喜的成绩。

在服务保障重点工作和突出亮点工作方面,民二庭组织了百名员额法官进企业活动。制定了《关于开展涉民营企业纠纷多元化解工作的实施意见》,并经三个单位会签,成立了我市民营企业纠纷调解委员会和民营企业调解E平台。2019年10月30日在我院诉讼服务中心举行了揭牌仪式,并召开了新闻发布会。编写了《民营企业法律风险防范指引》、《张家口中级人民法院2019年涉民营企业典型案例选编》。以上活动和成果成为我市法院助力民营企业发展的有力举措。与张家口市总工会联合举办了张家口市诉调对接工作表彰暨法律工作推进会。巩固了成绩,推动了工作的进一步开展。制定了《建立“僵尸企业”债务处置、破产工作府院联动机制的工作意见》,此项工作得到市委市政府的肯定并由市政府作为工作成绩上报省发改委。年底,经报市政府批准,建立了破产审判基金,制定了基金使用意见。以上举措将有效解决破产案件与相关行政机关之间的配合衔接,加快相关破产案件的办理和审结,破解了破产审判中存在的费用不足难题。4月26日,民二庭筹办了“奋力夺金:知识产权与体育”奥标保护暨4.26知识产权宣传日大型宣传活动,与省法院、省市场监督管理局、市冬奥办、体育局、监督管理局、河北北方学院等共同为奥标保护和知识产权保护进行了宣传活动。此次活动的开展,普及了奥运会标识使用知识,进一步加强了全民知识产权保护的意识。民二庭庭编纂的《劳动争议案件办理指导手册》,共计十五章三十二节,近13万字,汇集法律法规391条,解答相应法律问题253条,几乎涵盖了劳动争议案件审判中的各个方面,手册的下发将对劳动争议案件的办理形成强有力的对下指导,为全市法院劳动争议案件审判再上新台阶奠定了坚实的基础。

在新的一年里,民二庭将不忘初心、牢记使命,以更高昂的斗志投入到新的工作中去。

文章出处:民二庭    

 

 

关闭窗口