涿鹿法院:发挥职能作用服务企业复工复产

作者:李世春  发布时间:2020-03-25 15:21:35


 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,涿鹿法院始终认真贯彻落实县委和上级法院关于疫情防控的指示精神,严格落实各项工作安排,在做好包联社区和自身防疫工作的同时,积极行动、高效运转,充分发挥审判执行职能作用,全力以赴为企业的复工复产提供司法服务和保障。

“线下防疫不松懈,线上办案不停歇”,积极开展各项工作。

防疫工作中,进一步抓实抓细包联社区的疫情防控工作,入户进行认真排查、登记,要求信息更准确更细致;严格把控社区出入人员、车辆,加强对境外及国内疫区返回人员的隔离管控。案件办理时,以便民为原则,主动改变工作思路,通过微信、公众号、互联网等多种途径宣传网上立案的操作流程,积极指导当事人进行网上立案、跨域立案、网上缴费、网上信访等,准确运用好24小时微法院为当事人提供司法服务,并不断完善诉讼服务改善网上立案的软硬件环境,通过网上开庭隔空审理化解纠纷,多措并举为群众、企业提供便利的诉讼服务,充分发挥法院审判执行工作在促进复工复产中的积极作用。

开具健康证明,保障务工人员顺利返岗复工。

统筹把握协调处理疫情防控和复工复产工作之间的关系,认真甄别,对所包联社区需返岗复工人员的身体健康情况进行严格审查,为符合条件的返岗人员积极提供“健康证明”服务,确保县内县外务工人员平稳有序返岗复工。截至目前,会同涿鹿镇名单推送和部分县内外店铺、企业证明,涿鹿法院已为包联帝鑫和东风花园小区需复工人员开具健康证明56份。

聚焦企业诉求,开通办案“绿色通道”。

通过司法服务平台,主动走进企业调研走访,聚焦复工复产企业的痛点、难点,开通“绿色通道”,优先保障辖区医用设备器材和救护用品生产、运输、销售等企业及危困中小企业的司法诉求,对涉疫情的机构、企业等进行快立、快审、快执,全力帮助企业摆脱困境;灵活采取执行措施,对受疫情影响经营困难被执行企业积极引导协商和解,支持企业走出纠纷、复工复产。持续优化法治化营商环境,为统筹推进疫情防控和经济平稳运行提供有力司法服务和保障。

特事特办、调解优先,充分保障各类经济主体权益。

针对疫情防控期间各类市场主体合同履行受阻、资金周转困难等普遍性问题,对症施策,把调解思路贯穿在立、审、执工作的全过程,依法引导生产经营企业与劳动者之间双方通过轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式协商解决,积极推动双方达成新共识、新协议,在化解各类矛盾纠纷的同时尽可能节省双方当事人的诉讼成本,为维护社会稳定和谐提供有力司法保障。

文章出处:涿鹿县人民法院政治部    

 

 

关闭窗口