蔚县法院:早谋划,勇担当,诉讼服务不停歇

发布时间:2020-03-26 09:30:17


    突如其来的疫情打乱了正常工作秩序,如何在最短的时间内适应形势变化,保障各项工作不断档,成为考验法院工作能力的一道必答题。蔚县法院诉讼服务中心通过提早谋划,做好预案,有的放矢,忙而有序,赢得战“疫”主动性,各项工作正常开展,为全院工作交上一份满意答卷。

一、合理排班稳军心

疫情之初,部分工作人员对这场来势汹汹的疫情不知所措。诉讼服务中心人员多,特别是女孩子多,如何保证大家安心工作是首要问题。为减少人员聚集,降低风险,蔚县法院诉讼服务中心根据疫情发展形势作出安排:正式干警、共产党员坚守岗位,外地干警暂缓返院,劳务派遣人员实行轮班。经过调整,所有工作人员克服困难,坚守岗位,共同抗疫。

二、热线电话不停歇

由于诉讼服务中心关闭,许多当事人无法与法院联系,12368热线电话成为连接法院与当事人的主要方式,蔚县法院安排专人负责接听电话,第一时间解答当事人关于开庭时间、案件进度、联系法官、咨询诉讼等方面的问题,并就每日将接线情况进行记录,需要其他部门配合反馈的及时传递督办。同时,配合立案庭原有的服务电话,每天来电十次以上,整个疫情期间12368热线电话为诉讼工作发挥了巨大的作用。

三、电子法院显神通

蔚县法院智慧法院的建设一直走在全市前列,疫情期间,智慧法院显示了强大的功能。当事人通过网上进行立案,审核通过后通过网上进行缴费,签收法律文书,之后将案件材料邮寄一并邮寄法院。整个流程既高效又便捷,截止325日,蔚县法院立案庭通过网上立案190件,网上缴费111件,网上送达文书210次,许多当事人在立案成功之后对法院推出的网上服务赞不绝口。

四、诉前调解不懈怠

诉前化解工作是诉讼服务中心的重要工作,疫情期间,在网管部门的大力支持与配合下,蔚县法院在线办理诉前调解工作稳步开展。225日,一起标的200多万元的案件,且当事人在北京情况下,通过在线调解成功化解;36日,6件涉及煤矿工人工资案件在线化解;截止320日,诉前调解案件54件,办理诉前财产保全6件。

蔚县法院紧紧围绕以人民为中心的发展理念,积极推进“两个一站式”诉讼服务中心建设,打造全新的多元解纷和诉讼服务新模式、新机制,有力推进审判质效提高,进一步提升人民群众在新时代的司法满意度。

文章出处:蔚县法院    

 

 

关闭窗口