沽源法院:互联网庭审 我们在行动

发布时间:2020-03-26 11:20:16


 疫情期间各地都采取了不同的管控措施,导致当事人无法到法院参加诉讼活动,为了保障当事人的合法权益,沽源法院积极推行网上开庭,网上质证,网上阅卷,做到无接触审判,无纸化办公,受到当事人的一致好评。

一、前期准备不放松。我审判团队安排法官助理,书记员参加本院组织的培训会,从网上阅卷,网上质证,网上送达等方面进行系统学习,提高了大家的业务素质。

二、实际应用不含糊。本周我团队安排网上开庭两次,庭前书记员认真学习了网上开庭的程序和方法,并且通过微信视频等方式对当事人进行了指导,确保当事人在开庭时候能够正确操作,保障了庭审活动顺利进行。

三、庭审过后要总结。两次庭审后大家互相交流了心得和体会,对互联网庭审过程中遇到的问题及时总结,并和其他团队的同志们互相学习,为互联网庭审后期的应用打下良好的基础。

此次疫情对各个领域都是一次挑战,但无疑也是一次机遇,互联网开庭的应用对今后的审判工作有极大的意义,对节约当事人的诉讼成本,提高法官的工作效率都有重要作用。

文章出处:沽源法院    

 

 

关闭窗口